США: Если Навальный умрет, Россия ответит за это

Администрация Байдена взвешивает варианты наказания России в случае смерти заключенного в тюрьму лидера оппозиции Алексея Навального под стражей государства, заявил 18 апреля на СNN советник Джо Байдена по национальной безопасности Джейк Салливан.

«Мы сообщили российскому правительству, что то, что происходит с г-ном Навальным в их заключении, является их прямым делом, и они будут привлечены к ответственности перед международным сообществом, — сказал Салливан корреспонденту CNN Дане Баш. — Что касается конкретных мер, которые мы примем, то мы рассматриваем множество различных санкций, но я не собираюсь публично сообщать об этом в данный момент. Но мы сообщили, что в случае смерти г-на Навального будут последствия».

Президент Джо Байден в субботу, 17 апреля, заявил, что ситуация с Навальным «совершенно несправедлива и совершенно неуместна», но отказался от дальнейшего обсуждения. Он не поднимал вопрос о Навальном во время заявлений о санкциях против России на этой неделе, и эта тема не обсуждалась в прошлый вторник во время телефонного разговора с президентом России Владимиром Путиным, согласно данным Белого дома и Кремля. На вопрос Баш, почему Байден не использовал свои возможности, чтобы призвать к освобождению Навального на этой неделе, Салливан сказал, что Белый дом решил, что частное общение было бы более эффективным. «Мы фактически пришли к выводу, что прямое общение с российским правительством по этому вопросу — включая то, как мы это видим, как наши союзники и партнеры видят это, и что может случиться, если что-то ужасное случится с г-ном Навальным… — короче говоря, мы пришли к выводу, что вместо того, чтобы делать общие заявления публично, лучший способ решить эту проблему — в частном порядке и по дипломатическим каналам напрямую на высшем уровне российского руководства», — сказал Салливан.

Ранее в телефонном разговоре с Путиным Байден предложил провести саммит США-Россия в ближайшие месяцы в третьей стране. Позже Белый дом уточнил, что потенциальный саммит состоится в Европе, если он вообще состоится. Сегодня Салливан отказался сообщить, согласится ли Байден по-прежнему встретиться с Путиным, если Навальный умрет в тюрьме. «В настоящее время саммит не запланирован, — сказал он. — Это то, о чем мы говорим. И этот саммит, конечно же, должен быть проведен при подходящих обстоятельствах таким образом, чтобы действительно продвинуть отношения вперед». «Но я не собираюсь вдаваться в гипотезы о том, когда произойдет саммит и будет ли он вообще», — сказал Салливан.

Тем временем министр иностранных дел Франции Жан-Ив Ле Дриан 18 апреля также прокомментировал для французской телекомпанией France 3 состояние здоровья лидера российской оппозиции. Он сказал, что считает состояние здоровья Алексея Навального в тюрьме «чрезвычайно тревожным». Министр заявил, что видит в России «авторитарный дрейф», и дело Навального, по его мнению, «является самым значительным, самым символическим, самым поразительным для нынешних умов».

Ле Дриан также рассказал о новых карантинных ограничениях для прибывающих во Францию из некоторых стран. 17 апреля, в субботу, Франция ввела обязательный десятидневный карантин для путешественников из Бразилии, Аргентины, Чили и Южной Африки — из-за опасений по поводу новых штаммов коронавируса в этих регионах. Новые меры вступят в силу 24 апреля. На прошлой неделе Франция приостановила все полеты из Бразилии на семь дней. Ле Дриан добавил, что после возобновления полетов только французские граждане или лица с неотложными причинами смогут въехать из Бразилии во Францию, с обязательной последующей самоизоляцией.

Накануне стало известно, что у Навального, находящегося в колонии во Владимирской области, может в любой момент остановиться сердце. Сегодня же сотрудники Фонда борьбы с коррупцией Иван Жданов и Леонид Волков призвали всех своих сторонников выходить на общероссийскую акцию поддержки Навального 21 апреля, в среду, в 19.00. Именно в этот день в Москве в Манеже прозвучит ежегодное послание президента Путина. Акция в Москве запланирована на Манежной площади.

Комментировать

*