Врачи: Навальному угрожает остановка сердца в любой момент

Лечащие врачи оппозиционера Алексея Навального опубликовали 17 апреля в соцсетях результаты его анализов крови. По словам врача Анастасии Васильевой, анализ показывает критическое содержание калия, что грозит тяжелыми последствиями вплоть до остановки сердца, в любой момент.

Напомним, Навальный находится в колонии ИК-2 в городе Покров во Владимирской области. Две недели назад он объявил голодовку из-за отказа администрации колонии допустить к нему гражданского врача.

«Уже вчера мы, лечащие врачи @navalny, получив результаты его анализов, экстренно обратились к директору ФСИН с открытым письмом о его состоянии, близком к критическому, и выразили готовность приехать, организовать переговоры и консилиум, попросили нас к нему допустить», — написала Васильева у себя в Твиттере. В Твиттере ее команды также сказано: «Уже пошли вторые сутки, но нам так никто и не ответил. Калий в сыворотке крови — 7,1 ммоль/л. Эти цифры критические. Это означает и почечную недостаточность, и то, что в любую минуту могут произойти тяжёлые нарушения ритма сердца: фибрилляция желудочков вплоть до остановки сердца».

С Васильевой согласен врач-реаниматолог Александр Полупан, входивший в состав команды медиков, прилетавших летом 2020 года из Москвы в Омск, когда Навальный был госпитализирован из-за отравления. У себя в Facebook Александр Полупан написал, что такие анализы — «абсолютное показание к госпитализации». «Если не начать лечить, то он умрет в течение ближайших дней», — цитирует врача Русская служба ВВС.

«Это правда. Калий на уровне 7,1 (при норме 3,6-5,7) — это очень плохо, если эти анализы верны, то он может умереть от нарушения сердечного ритма и проводимости в любой момент», — сказал Би-би-си анестезиолог и врач интенсивной терапии израильской клиники TLV Medical Center Михаил Фремдерман. Можно предположить, говорит доктор, что организме у Алексея Навального из-за голодовки усиливаются процессы катаболизма (от греческого слово «разрушение») — процесс распада сложных белковых и жировых структур на более простые. Как объясняет Михаил Фремдерман, повторить анализ крови Навальному медики обязаны не позднее завтрашнего дня — в том числе, на случай, если произошла ошибка при заборе крови. По словам врача, повышенный калий в анализе крови может быть обусловлен гиперкалиемией или псевдокалиемией. Гиперкалиемия в сочетании с повышенным креатинином особенно часто указывает на острое повреждении почек.

Другой врач, Ярослав Ашихмин, который наблюдает Навального с 2013 года, написал на своей странице в Facebook следующее: «Такой уровень калия может привести к тому, что произойдет очень серьезная остановка проведения электрического импульса; она называется блокада. Может произойти блокада, которая приведет к тому, что сердце остановится, а может произойти тяжелая аритмия. Пациент с таким уровнем калия должен наблюдаться в реанимации. Он должен иметь совершенно особый контроль. На самом деле калия хлорид используется в ряде случаев даже для применения высшей меры. Когда людей казнили, им в кровь в ряде стран раньше вводили калия хлорид. После того, как он им вводился, у них останавливалось сердце. Поэтому такой высокий уровень калия ставит под угрозу жизнь нашего пациента».

Комментировать

*