Ограничения даже после прививки?

Министр иностранных дел Германии Хайко Маас заявил, что считает необходимым разрешить гражданам, сделавшим прививку против коронавируса, более не соблюдать правил карантина: “ведь речь идет не о привилегиях, а об осуществлении основных прав граждан после вакцинации”, — пояснил он. 

Хайко Маас, который до того, как стать главой МИД Германии, был министром юстиции в правительстве Меркель, так, дополнительно обосновал свою мысль в интервью газете Bild am Sonntag так: 

Хайко Маас, министр иностранных дел Германии: «До сих пор окончательно неизвестно, в какой степени вакцинированные люди могут заражать других, однако, ясно одно, что вакцинированный гражданин ни у кого не отнимет аппарат искусственной вентиляции легких. Это означает, что по крайней мере одна из основных причин для ограничений основных прав человека больше к нему не может применяться.«

Кроме того, Маас выступил за открытие магазинов, ресторанов, театров и кинотеатров для вакцинированных. 

Хайко Маас, министр иностранных дел Германии: «В определенный момент у них всех есть право возобновить свою деятельность, если вакцинируют всё больше и больше людей. Если в ресторан или в кинотеатр приходят только вакцинированные, то там больше никто не подвергается опасности.«

Своей позицией Хайко Маас входит в клинч с позицией Меркель и даже со своей собственной партией — СдПГ. Глава партии социал-демократов, 68-ми летний Норберт Вальтер-Борьянс против предоставления свобод тем, кто был вакцинирован. В интервью немецкому радио Deutschlandfunk он призвал к солидарности: «Я с трудом себе представляю, что я, как пожилой человек, смогу ходить по мероприятиям, в то время как молодые люди будут продолжать сидеть по домам, потому что их еще не вакцинировали”. 

Мааса поддержал пока лишь глава оппозиционной партии свободных демократов — Кристиан Линднер. 

Кристиан Линднер, глава партии свободных демократов: «Маас высказался в пользу увеличения свободы для людей, прошедших вакцинацию. Само собой разумеется, что когда кто-то больше не представляет опасности, его основные права не должны более ограничиваться — такой наш конституционный порядок. Основные права — это не привилегии.«

Подобная дискуссия продолжается и на европейском уровне. По мнению греческого правительства, например, летать и ездить в отпуск должны лишь те, кто прошел вакцинацию. С предложением о взаимном признании странами Евросоюза паспортов о прививках друг друга Греция обратилась к Еврокомиссии. Глава Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен в интервью европейскому интернет-агентству EURACTIV приветствовала это предложение.

Урсула фон дер Ляйен, глава Еврокомиссии: «С медицинской точки зрения справку, подтверждающую, что вы были вакцинированы, иметь необходимо. Поэтому я приветствую инициативу премьер-министра Греции относительно взаимного признания карты вакцинации.»

Фон дер Ляйен подчеркнула, что во многом согласна с греками. Какое бы решение в итоге не было принято о том, дает ли вакцинация приоритет или доступ к определенным привилегиям — это, в первую очередь, решение политическое и юридическое, которое в любом случае необходимо обсудить на европейском уровне.

Комментировать

*