Меркель не убеждена, что может побороть «третью волну»

Федеральное правительство и правительство земель расходятся в своих мнениях по поводу ограничений, канцлер Меркель не убеждена, «что мы можем сломать третью волну». Об этом она заявила 28 марта вечером в телеинтервью Анне Вилль на канале Das Erste.

Как пишет Tagesspiegel, канцлер выглядела недовольной и обеспокоенной. Ей постоянно приходится мириться с вопросами о ее полномочиях — теперь, когда кризисное управление угрожает ускользнуть от нее на третьей волне пандемии. «У нас мало времени», — подчеркнула Меркель. Иногда она выглядела озадаченной, когда не могла дать ответа на центральный вопрос о том, как можно ускорить вакцинацию, и настаивала на том, что в рамках имеющихся возможностей все пошло так, как надо.

По ее словам, если все федеральные земли не будут строго выполнять резолюции для «экстренного торможения» — быстрого введения жесткого локдауна — а также примут такие варианты, как региональный комендантский час, то при необходимости могут быть приняты федеральные меры — «Закон о защите от инфекций».

После провала с пасхальной изоляцией она хочет провести новый раунд переговоров, но только в том случае, если есть перспектива принятия четких решений.

Меркель не уверена, что меры с широким распространением быстрых тестов, принятые в Берлине, Саарланде и Северной Рейне-Вестфалии, могут стать панацеей. Само по себе тестирование не может служить поводом для расслабления. При экспоненциальном росте оно не поможет, уверена канцлер. Ранее Лотар Вилер, президент Института Роберта Коха (RKI), предупредил, что Германия вскоре может дойти до роста заболеваемости в 100 тысяч новых заражений каждый день.

Предупреждения Меркель и расходящиеся с ними действия земельных властей подчеркивают расхождение центра и регионов в стране. Например, при существующем уровне заболеваемости в Берлине город должен был бы закрыть магазины и рассмотреть вопрос о введении комендантского часа. Вместо этого Сенат Берлина сделал ставку на быстрые антиген-тесты, с которыми можно посещать магазины, музеи и другие учреждения, а также на «работу из дома». Меркель признает, что это расхождение — поворотный момент. Она думает об этом сейчас. ««Есть несколько федеральных земель, которые очень широко толкуют федеральные предписания, и это меня не радует. Реализация всех мер идет не таким образом, чтобы я была убеждена, что мы можем сломать третью волну», — сказала она в связи с этим. При этом канцлер не теряет оптимизма. Она хотела бы, чтобы «мрачные прогнозы» не оправдались. В то же время она подтвердила: «С вирусом невозможно вести переговоры».

Меркель признала, что в начале второй волны действия были слишком нерешительными, и что сейчас наблюдается аналогичная ситуация. Тем не менее, она хочет внести свой вклад на благо Германии до конца срока ее полномочий, несмотря на текущие разногласия между федеральным правительством и землями.

Комментировать

*