Мега-локдаун или обычное продление?

Уже завтра Меркель и главы федеральных земель обсудят локдаун-меры и их результаты. Эта встреча должна была состояться на следующей неделе, однако, из-за быстрого распространения мутаций коронавируса и не достаточно быстро снижающихся цифр заражений в стране была перенесена на неделю раньше.

“Сейчас рассматриваются несколько вариантов: от запрета приезжать и работать в офисе до требований ношения маски типа FFP2 во время путешествий на поездах, в том числе и введение более жестких ограничений на социальные контакты вплоть до введения комендантского часа”, — заявил в интервью немецкой газете Rheinische Post министр экономики Германии Петер Альтмайер. 

Министр финансов Олаф Шольц заявил, что ожидает от кабинета министров и правительства земель ужесточение ограничений и продление мер на дальнейшие две недели. 

Чтобы узнать, какие меры в ближайшее времени могут приняты, далеко ходить не надо, достаточно взглянуть на Баварию, там без специальной маски типа FFP2 с сегодняшнего дня запрещено пользоваться общественным транспортом и ходить в продуктовые магазины, кроме того в Баварии действует запрет на вечерние и ночные прогулки — выход из дома c 9 вечера до 5 часов утра без особой надобности запрещается.  

Во время популярного ток-шоу Anne Will на центральном немецком телеканале ARD премьер-министр Баварии Маркус Зёдер призвал остальные федеральные земли последовать примеру Баварии и заявил, что “половина земель делают все совершенно по-своему, тогда возникает постоянно вопрос: зачем мы принимаем сообща решения, если половина земель все равно делает все по-своему”. 

Против ужесточения локдауна высказалась самая большая партия от оппозиции — Альтернатива для Германии. Сопредседатель партии Тино Хруппала заявил, что правящие партии, нашедшие себя в роли партий вводящих локдауны — стремится теперь ввести мегалокдаун, угрожающий компаниям, их сотрудникам и семьям. И все это несмотря на то, что цифры уже снижаются. 

Комментировать

*