Берлин и Бавария вводят локдаун: скоро по всей стране

С воскресенья, 18 апреля, в Берлине ужесточается локдаун ‒ как минимум, до 9-го мая. В Баварии, где в ряде регионов уже был комендантский час, карантин продлён до начала мая. И эти жесткие меры могут быть распространены на всю страну, когда или если новый закон о защите от инфекций одобрит Бундестаг и Совет земель. 

14 апреля в Бундестаге, на так называемом “часе правительства” (регулярной встрече представителей правительства с депутатами) выступала министр образования — а не канцлер Ангела Меркель, как можно было бы предположить.

При этом, по официальным данным института им. Роберта Коха, за прошедшие сутки в Германии выявили 21.693 случая заболевания ковидом, это 153 новых случая 100.000 жителей. Кристиан Дростен, ведущий вирусолог “Шарите” и специалист по коронавирусам, заявил, что локдаун, предлагаемый правительством, сейчас уже не даст нужный эффект, и немецким больницам придётся бороться с волной тяжёлых случаев ковида. 

Глава ассоциации медиков Германии “Марбургский союз” Сюзанна Йоне тоже пророчит наплыв тяжелобольных пациентов в отделениях интенсивной терапии уже в ближайшее время ‒ и требует ввести жёсткий карантин уже сейчас, не дожидаясь, пока Бундестаг одобрит новый закон о защите от инфекций.

А вот одобрит ли Бундестаг этот новый закон? Партии СДПГ и ХДС, в целом, “за”. Так же, как и Армин Лашет и Маркус Зёдер ‒ лидеры ХДС и ХСС. Но при этом, как сообщает издание “Business Insider”, среди христианских демократов многие недовольны предложенным набором мер. Их, в первую очередь, не устраивает то, что федеральное правительство планирует вводить локдаун в обход региональных властей ‒ покушаясь, тем самым, на принцип федерализма.

Фракция СвДП, тем временем, пророчит волну конституционных судебных исков против карантинных мер ‒ особенно против комендантского часа, т.к. запрет выходить из квартиры противоречит положению основного закона о свободе передвижения.

фото: «Berlin Reichstag» by Davor Čengija

Комментировать

*