Локдаун по-немецки со следующего понедельника

Каким будет этот локдаун по-немецки?

Со 2-го по 30 ноября по всей Германии перестают работать театры, кинотеатры, спортивные клубы, бассейны, все мероприятия развлекательного характера отменяются, закрываются бары, пивные, кафе и рестораны, последним разрешается работать на вынос либо с доставкой на дом. Гостиницам запрещено размещать туристов, они могут предоставлять свои услуги только сотрудникам компаний, находящимся в командировке. Правительство просит работодателей перевести сотрудников на работу из дома. Министерство финансов и экономики планирует пакет экономической помощи малым предпринимателям в размере 75 % от объема их продаж за предыдущий месяц. Для более крупных компаний такая помощь может составлять до 70-ти %. Торговые центры и магазины продолжат свою работу из расчета торговой площади — один покупатель на 10 квадратных метров. Встречи между людьми полностью не запрещены, однако, ограничиваются двумя домохозяйствами и максимальным количеством в 10 человек.  
Главным отличием грядущего локдауна от прошлого весеннего — это то, что школы и детские сады, а также парикмахерские продолжат свою работу несмотря ни на что.  

Сегодня против закрытия ресторанов, баров, фитнес-клубов на улицы Берлина вышли тысячи протестующих, к ним присоединились хотельеры, музыканты и актеры — все они требуют от правительства диалога и помощи, еще одно закрытие они не смогут перенести.       

К закрытию ресторанов и кафе, и к ограничениям по их работе, скептически относится и немецкий вирусолог Александр Кекуле. В интервью Mitteldeutscher Rundfunk он сказал, что такие ограничения и закрытия нецелесообразны. По его мнению будет достаточным более строго контролировать выполнение уже принятых мер и существующих правил. Основная проблема заключается в том, что люди не выполняют правил в частном обиходе. Эту тему развивает депутат Бундестага и эксперт в области здравоохранения от партии социал-демократов Карл Лаутербах. В интервью газете Rheinische Post он призвал расширить полицейский контроль и на частные жилища, по его мнению, неприкосновенность жилища в такое время, когда частные торжества в домах в квартирах ставят под угрозу общественное здоровье, больше не может быть аргументом. Власти должны иметь возможность вмешаться, потому что в стране чрезвычайная ситуация и она может стать еще хуже, чем это было весной»

Тем временем, в Германии зафиксирован новый максимум — за последние сутки немецкий институт вирусологии Роберта Коха сообщил о почти 15-ти тысячах новых случаев заболевания коронавирусом. Это наивысший показатель с начала эпидемии по Германии. 

Комментировать

*