Дискуссии о локдауне: дела идут хорошо, но снимать пока не надо

Немецкий вирусолог Кристиан Дростен ещё несколько дней назад и ожидать не мог, что дела с коронавирусом пойдут так хорошо. В то же время он считает, что снимать карантин после 14-го февраля нельзя. В своём подкасте «Новости о коронавирусе» на NDR-Info ученый предостерёг политиков от преждевременного смягчения мер и ещё раз настоятельно рекомендовал все взвесить.  

Кристиан Дростен, вирусолог, клиника Шарите, Берлин: «Нам не стоит ожидать, что после начавшейся вакцинации у населения уже до Пасхи сформируется хоть какой-либо иммунитет«.

«Открыться, чтобы получить экспоненциальный рост уже через две недели, это для нас не решение. Для выхода из пандемии нам необходимо надежное решение”, — так прокомментировала Ангела Меркель в интервью немецкому телеканалу ARD требования смягчать карантина после 14-го февраля.

Ровно через неделю, 10-го февраля, главы федеральных земель и канцлер Германии Ангела Меркель снова соберутся на онлайн-встречу, чтобы оценить результаты локдауна и обсудить дальнейшие планы. 

Ангела Меркель, канцлер Германии: «Если нам удастся строго следовать всем правилам, то есть ограничивать контакты, работать в режиме домашнего офиса, и если бизнес-сообщество будет соблюдать эти правила, то, возможно, мы сможем добиться низких показателей еще раньше. Единственный риск при этом — это мутации вируса из Великобритании и Южной Африки, они могут помешать нашим планам, потому что ведут они себя гораздо агрессивнее«.

Однако многие немецкие вирусологи сходятся на том, что локдаун необходимо продлить даже в том случае, если средние показатели упадут до плановых значений в 50 заражений на 100 тысяч человек. Так, заведующий университетской клиники в Кёльне, Михаэль Халлек, исходя из опыта своей работы с ковид-пациентами, предлагает свой путь выхода из замкнутого круга — «карантин — послабление — карантин». Он предлагает правительству использовать вместо среднего показателя в 50 новых случаев на 100 тысяч жителей другой показатель — ноль случаев. Специалист уверен, что только в этом случае можно будет говорить о выходе из локдауна. Для того, чтобы этого добиться, карантин, как считает Халлек, необходимо продолжить до победного конца.

По мнению врача, раньше, чем через четыре-шесть недель, выходить из локдауна не следует. Естественно, очаги будут время от времени возникать и далее, но в этих случаях локдауны необходимо будет вводить точечно и территориально ограниченно, используя информацию от санэпидемстанций.  

Комментировать

*