Лаутербах предложил комбинированный план выхода из локдауна

Карл Лаутербах, эксперт в области здравоохранения, эпидемиолог и депутат Бундестага, 28 февраля в своем Твиттере предложил правительству план, как ему нужно поступать во время третьей волны ковида. А она, по его мнению, уже здесь. Тем не менее, его план предполагает движение в сторону смягчения карантина.

Эксперт, бывший всегда сторонником довольно жестких ограничений, задается следующим вопросом: с одной стороны, идет третья волна и остановить ее невозможно, потому что британская мутация вируса B117 вскоре захватит​ всю Германию. С другой стороны — всем нам наконец-то  хочется уже расслабиться. Тогда каким же образом можно постараться не нырнуть в третью волну? Вот его ответ. 

Карл Лаутербах, эксперт в области здравоохранения, эпидемиолог, депутат Бундестага (СдПГ):

Это возможно лишь при условии комбинирования двух мер:  

1. Немедленно изменить стратегию вакцинации, и использовать всю вакцину в качестве первой дозы. Потому что даже первичная вакцинация предотвращает более 80-ти % госпитализаций. «AstraZeneca» необходимо ставить и пожилым людям. Именно они являются группой риска.

2. На предприятиях и в школах раз в неделю проводить тест на коронавирус. В день проведения теста вы можете пойти по магазинам, предъявляя справку с результатом теста. Те, кто не сможет пройти тест в школе или на работе, могут его сделать в специальном центре. В результате получится, что возможность открытия магазинов станет стимулом для проведения тестов.

Сопредседатель партии «Зеленых» Роберт Хабек в общем и целом согласен со своим коллегой по Бундестагу, Карлом Лаутербахом. Он предлагает, чтобы каждый гражданин Германии получил возможность два раза в неделю проводить экспресс-тест на ковид. Отрицательный результат теста следует рассматривать как краткосрочное подтверждение иммунитета.

Между тем, поддержка курса на открытие экономики пришла и оттуда, откуда не ждали. Министр финансов и главный кандидат на пост канцлера от социал-демократов Олаф Шольц заявил в интервью Deutschlandfunk, что испытывает «надежду, что совсем скоро все станет лучше, постепенно мы движемся вперед. Вакцинация и регулярные тесты нам в этом помогут. А летом мы обязательно будем сидеть в пивных садах!» 

Как насчет лета мы не знаем, но, согласно данным журнала Business Insider, в правительственных кругах обсуждается продление локдауна до конца марта, правда, с некоторыми смягчениями.

Комментировать

*