Лаутербах: Заболеваемость в Германии в два-три раза выше, чем регистрируется официально

В Германии вот уже который день снижается число новых случаев заражения коронавирусом. Если на прошлой неделе в среду было зафиксировано 44 тысячи случаев, то 30 декабря — чуть более сорока тысяч. Однако, несмотря на положительную тенденцию, министр здравоохранения Германии Карл Лаутербах этой статистике не совсем доверяет. По мнению Лаутербаха, для отображения реальной статистики заболеваний элементарно не хватает данных. Во время праздников люди слишком мало тестируются, да и отслеживание контактов среди заразившихся ковидом граждан толком сейчас не проводится. 

Вот официальное заявление министра: «Занижение реальных данных, вероятно, настолько велико, что фактическая заболеваемость в настоящее время в два или три раза выше, чем заболеваемость, которую мы смогли выявить. Мы также наблюдаем значительное увеличение случаев «омикрона», что вызывает беспокойство. Поэтому я призываю всех граждан быть крайне осторожными в дни начала года (…) Пожалуйста, отмечайте праздники в очень маленьких группах и не подвергайте друг друга опасности«.

Более того, по данным органов здравоохранения США — а они в свою очередь ссылаются на промежуточные результаты проведенных лабораторных исследований — антиген-тесты или экспресс-тесты на ковид, которые можно приобрести в аптеке или в магазине и которые используются в городских тест-центрах, оказываются менее восприимчивы к новому варианту «омикрон». На практике это означает, что данные тесты во многих случаях могут просто не распознать инфекцию.

Кроме того, на последнем в этом году заседании Всемирной Организации Здравоохранения (ВОЗ) вариант вируса «омикрон» по-прежнему был расценен как крайне опасный. И это несмотря на то, что — по имеющимся у организации данным — в случае заражения этим вариантом преобладает мягкое течение болезни. Одновременно с этим ВОЗ признала «омикрон» и более заразным вариантом. По мнению ВОЗ, в этом и состоит его главная опасность.

«Омикрон» в Германии, по разным оценкам, сейчас составляет долю в 30-45% от всех случаев заражения.

Комментировать

*