Лаутербах: Мы находимся в начале третьей волны

По словам эксперта СДПГ по здравоохранению Карла Лаутербаха, в Германии фактически началась третья корона-волна. Как сообщает 20 февраля Tagesschau, он предостерег от поспешных послаблений локдауна. «Я думаю, что это точно, цифры показывают, что мы находимся в начале третьей волны», — сказал он в интервью.

Число новых случаев инфицирования ковидом и семидневная заболеваемость в последнее время снижается медленно. А сегодня институт Роберта Коха сообщил о более чем 9 тысячах новых заражений за сутки, это на тысячу больше, чем неделю назад. Такое развитие событий было предсказуемо, сказал Лаутербах. По его словам, «локдаун был достаточен, чтобы вытеснить старый вариант дикого типа, но новые варианты расширяются и дальше».

На данном этапе, по его мнению, невозможно, чтобы в долгосрочной перспективе среди заражений превалировал старый штамм вируса. Британская мутация намного сильнее и заразна при более низкой вирусной нагрузке, что способствует ее распространению. «Третья волна также является началом новой пандемии», — предупредил Лаутербах.

В связи с этим он критически отнесся к частичному открытию школ в некоторых федеральных землях с 22 февраля. Политик призвал как можно скорее использовать тесты на ковид для всех школьников, посещающих классы. Он призвал также всегда носить маски FFP2, насколько это возможно. Вакцинация также должна продолжаться. При этом Лаутербах рассматривает быструю вакцинацию «несправедливо дискредитированной» AstraZeneca в возрасте до 65 лет как «прагматическое решение». Вакцина предотвращает тяжелое течение заболевания, что может снизить риски, например, для учителей.

Лаутербах также раскритиковал предложение лидера СвДП Кристиана Линднера открыть магазины, рестораны и спортзалы в регионах с низкой семидневной заболеваемостью. Ранее Линднер заявил, что округа и города, где дневная заражаемость ниже 35 человек на 100 тысяч, должны уже начать открываться, причем речь шла не только о школах, детских садах и парикмахерских.

Федеральный министр труда Хубертус Хейл также предостерег от поспешных смягчений карантина. «Федеральное правительство и земля должны совместно разработать разумную концепцию открытия, — сказал политик в интервью немецкой редакционной сети. — Чтобы через несколько недель мы не должны были закрыть все, что мы только что открыли».

Вице-канцлер Олаф Шольц заявил «Мангаймер Морген», что он ожидает плана дальнейшего снижения ограничений на следующем совещании 3 марта.

Бизнес-ассоциации, между тем, призвали положить конец строгим ограничениям. «Нам необходимо заменить общий локдаун целенаправленными, эффективными индивидуальными мерами», — заявил Rheinische Post Стефан Гент, управляющий директор главной ассоциации немецких ритейлеров.

Комментировать

*