«Ланцет» обвинил изобретателей «Спутника» в сокрытии данных

Международный медицинский журнал «Ланцет» опубликовал 12 мая статью, которая с сожалением отмечает серьезные расхождения в данных, предоставленных изобретателями российской вакцины от ковида «Спутник V», а также некачественную отчетность по промежуточным данным третьей фазы исследований вакцины.

«Ограниченный доступ к данным подрывает доверие к этим исследованиям, — говорится в тексте. — Доступ к данным, лежащим в основе результатов исследования, необходим для их проверки и подтверждения. Это еще более серьезно, если в статистике и представленных результатах есть очевидные ошибки. К сожалению, похоже, именно это и происходит в случае третьего этапа испытаний «Спутника V».

Как отмечает журнал, несколько западных экспертов обнаружили проблемные данные в опубликованных результатах третьей фазы испытаний. Они подали несколько независимых друг от друга запросов на доступ к первичному, то есть необработанному набору данных. Но на них так и не ответили. В ответ они получили лишь публичное отрицание наличия проблем. При этом в опубликованные результаты были внесены исправления, что сняло некоторые из опасений. Но лишь некоторые. Проблемы с обменом данными с российской стороной все еще не сдвинулись с места. «У нас есть серьезные опасения по поводу доступности данных, на основании которых исследователи делают свои выводы, — пишут авторы статьи. — Они заявляют, что данные будут переданы только после завершения испытаний, и только после одобрения заинтересованных сторон, включая так называемый «отдел безопасности». Однако обмен данными — один из краеугольных камней целостности исследований; он не должен быть формальным и должен соответствовать принципам честности».

Сомнения у авторов статьи — среди которых есть и российский ученый — вызывает также ряд необычных и подозрительных совпадений. В частности, вакцина, согласно официальным данным, показала почти одинаковую эффективность для всех возрастных категорий. Проценты эффективности составили 91,9% в возрастной группе 18–30 лет, 90,0% в возрастной группе 31–40 лет, 91,3% в возрастной группе 41–50 лет, 92,7% в возрастной группе возрастная группа 51–60 лет и 91,8% у участников старше 60 лет. Авторы статьи проверили однородность эффективности вакцины по возрастным группам и нашли, что вероятность наблюдать «однородность такого хорошего качества» весьма и весьма низкая.

«Мы еще раз предлагаем исследователям сделать общедоступными данные, на которых основывается их анализ. Доступ к протоколу, его поправкам и индивидуальным картам пациентов имеет первостепенное значение как для разъяснений, так и для открытого обсуждения всех вопросов», — говорится в тексте.

Комментировать

*