Шпан вновь предлагает «продержаться до весны»

«Снова нужно продержаться до весны», — такую фразу, по уверению газеты Bild, произнёс 13 августа министр здравоохранения Йенс Шпан в ходе видеозвонка с членами парламентской группы ХДС-ХСС в Бундестаге.

Правительство Германии, с одной стороны, пытается избежать нового локдауна, а с другой — явно не хочет повторять ошибки прошлого года, когда максимально долго не вводились ограничения, первоначальный локдаун был слишком мягким и остановить рост числа заражений не смог. В итоге страна просидела взаперти полгода. Единственный известный кабинету министров способ остановить болезнь без локдауна – это вакцинация.

Ранее, 10 августа, было объявлено о том, что с конца августа жизнь непривитых в Германии несколько осложнится. Для того, чтобы вести социально активную жизнь, им нужно будет тратить больше времени – на тесты, без которых перестанут пускать в магазины, кинотеатры, внутренние помещения ресторанов. А с 11-го октября быстрые тесты на корону больше не будут бесплатными.

Согласно проводимому общественным телевидением ZDF опросу Politbarometer, подавляющее большинство жителей Германии поддерживает эти меры. Тот, кто не хочет вакцинироваться, в будущем должен сам оплачивать тесты на коронавирус. Так ответило 75% опрошенных. Опрос проводился по телефону, в нём участвовали свыше 1200 рандомно выбранных граждан. Среди этих 75%, кто «за», 80% — сторонники партий ХДС, СДПГ и «Зелёных». Против правительственных мер – 22% опрошенных. Из них две трети – сторонники «Альтернативы для Германии».

Что касается последних цифр по заболеваемости, то они продолжают расти. Более пяти с половиной тысяч новых случаев короны за сутки в Германии, больше 50-ти заболеваний на сто тысяч населения в Берлине. Немецкие больницы также сообщают о росте числа пациентов, у которых зафиксирован «дельта-вариант» коронавируса.

Комментировать

*