Кто провёл незванных гостей в Бундестаг?

Совет старейшин бундестага обсуждает вчерашнее проникновение нарушителей порядка в здание Рейхстага. Совет Старейшин — Ältestenrat — состоит из президента парламента, его заместителей и 23 депутатов — не обязательно старейших, но непременно опытных. Этот орган отвечает за отлаженный и бесперебойный рабочий процесс в парламенте и помогает разрешать споры и конфликты. Повестка дня совета сегодня: веские подозрения, что члены парламентской группы АдГ тайно провели правых активистов в здание парламента — несмотря на запрет президента Бундестага Вольфганг Шойбле, который в преддверии голосования по реформе закона о защите от инфекций запретил депутатам приводить с собой гостей, опасаясь именно таких сюрпризов. (До пандемии каждый депутат мог пригласить до шести человек.) 

Проникшие в бундестаг перед голосованием оказывали давление на депутатов: оскорбляли их и снимали без разрешения.  

Вот перевод этого разговора:

Мужчина за кадром: Господин Альтмайер не хочет говорить? Жаль

Ребекка Зоммер: У него ведь нет совести, у этого человека, он говорит о совести, но у него её нет. 

Петер Альтмайер: Я представляю интересы своих избирателей. А мои избиратели хотят, чтобы я проголосовал “за” 

Ребекка Зоммер: Что? Ваши избиратели хотят? Да вы хоть знаете, кто ваши избиратели?

Петер Альтмайер: Вы лишь меньшинство. Не больше. Вы можете выходить на демонстрации, но у меня чистая совесть. 

Ребекка Зоммер: Абсурд. У вас вообще нет совести. Вот ублюдок. Маленький, надутый wannabe-король. 

Женщину, буквально напавшую на министра экономики Петера Альтмайера, зовут Ребекка Зоммер. Во время миграционного кризиса 2015-2016 годов она была активным участником рабочей группы “Беженцы и Миграция” и поддерживала политику правительства. Однако в 2018 году совместно с Тило Саррацином подписала так называемую “Декларацию 2018 года”, в которой призвала к закрытию границ и возвращению беженцев на родину. В бундестаге её сопровождали известные в правых кругах блогеры Стефан Бауер и Торстен Шульте и члены их команды. 

Корреспондент АРД Мартин Шмидт сообщил, что Ребекка Зоммер была гостем депутата из партии АдГ Петра Быстрона. Он это впрямую не подтвердил, но назвал Ребекку Зоммер журналисткой, которая, мол, не сделала ничего, что отличалось бы от работы политических репортёров. Что касается остальных участников группы — скорее всего они попали в парламент с помощью депутата АДГ Удо Геммельгарна — они вели стрим из его бюро и вместе с ним были на демонстрации. 

Позже нарушители порядка пытались ворваться в личные кабинеты депутатов — председателя фракции СДПГ Рольфа Мютцениха и лидера парламентской фракции ХДС/ХСС Ральфа Бринкхауса. 

Из здания парламента их вывела полиция. У всех были бейджи гостей бундестага. 

Как же нарушителям удалось пробраться в парламент? Депутаты имеют право провести с собой до шести гостей без предварительной регистрации и не называя их имён. И тогда эти гости не проходят обычную в таких случаях проверку по полицейским базам данных, и их имена нигде не сохраняются.  

Если будет установлено, что действия нарушителей попадают под 106 параграф уголовного кодекса Германии — т.е. если подствердится, что они оказывали давление на федерального президента или депутатов, им может грозить наказание от трех месяцев до пяти лет лишения свободы. 

Комментировать

*