Кристина Тимановская: У меня были планы еще как минимум на две Олимпиады

Легкоатлетка Кристина Тимановская, получившая накануне польскую визу в Токио, 3 августа в интервью агентству АП рассказала об обстоятельствах, при которых она вынуждена была принять решение не возвращаться домой в Беларусь, а просить политического убежища в Европе. Напомним, Тимановская, будучи на Олимпиаде в Токио, критиковала белорусских спортивных чиновников в соцсетях. Вот что она сказала:

Мне явно давали понять, что по возвращении домой меня точно будет ждать какое-то наказание…. Были такие тонкие намеки, что этим дело не закончится. Ключевая фраза была такая: решение о том, что ты должна ехать домой, приняли не мы, это приняли другие люди, нам просто приказано это исполнить. Сейчас я хочу безопасно добратья в Европу. Там встретиться с фондом, с людьми, котоыре мне помогают. Принять сомывместно какое-то решение, как дельше мне поступить. Очень бы хотелось продолжить спортивную карьеру, потому что мне только 24 года, у меня были планы еще как минимум на две Олимпиады. Я не думвала пока, за какую страну я буду выступать, или продолжу выступать все-таки за Беларусь, либо под нейтральным флагом. На данный момент все, что меня волнует — это моя безопасность.

Международный олимпийский комитет сегодня объявил, что начнёт расследование эпизода с Тимановской. Марк Адамс, пресс-секретарь Международного олимпийского комитета:

(…) Мы решили, что неудивительно, начать официальное расследование, которое будет вести администрация Международного олимпийского комитета. Нам нужно установить все факты, мы должны выслушать всех участников событий. Это конечно, займёт время, но также очевидно, что наша первая забота — о самой спортсменке.

Муж Тимановской Арсений Зданевич ещё в воскресенье, 1 августа, уехал на машине в Украину. Ранее сообщалось, что Минск покинули и он, и ребёнок спортсменки — но на самом деле уехал только муж, детей у молодой пары пока нет.

Арсений Зданевич, муж белорусской легкоатлетки Кристины Тимановской:

Это все происходило спонтанно. Мне нужно было в течение часа собрать вещи, купить страховку медицинскую, купить страховку на машину и выдвигаться. Из вещей я взял только самое необходимое. Буквально пару маек, пару шорт, штаны, носки, вещи первой необходимости. Я боялся, что с помощью меня могут каким-то образом повлиять на Кристину, оказать какое-то давление. Чтобы этого избежать, я решил уехать. Я скорее испытываю гордость, что она не побоялась сказать о проблеме, котоаря присутствовала… В принципе непонятно, почему так ситуация развилась, потому что Кристина ничего такого не сказала, ничего оскорбительного и дискредитирующего нашу команду. В Украине я чувствую себя в безопасности, несмотря на новости, что сегодня произошло вроде как убийство. Но я стараюсь не выходить из дома, если куда—то выхожу, то выхожу не один, чтобы было более безопасно.

Комментировать

*