Юрий Щучко о Виталии Шишове: Это была показательная казнь

Пропавшего накануне, а 3 августа найденного в Киеве повешенным белорусского активиста Виталия Шишова искало множество волонтёров. Cреди них его коллега по “Белорусскому дому в Украине”, Юрий Щучко:

Я думаю (это сделали) агенты спецслужб Беларуси и лично самого (президента Беларуси) Александра Лукашенко. Та часть его гвардии, которая… Эскадроны смерти. Опять же повторюсь, это была показательная казнь, для того, чтобы запугать всех активных людей Украины. Это была казнь. Подлая, мерзкая казнь человека, который достоин большего, чем любой из тех товарищей, которые служат режиму Александра Лукашенко.

Украинская полиция сообщила, что Шишов был найден мертвым в парке, рядом с которым жил. Его нашли повешенным, мобильный телефон и личные вещи были при нём. Напомним, Шишов был вынужден переехать в Украину осенью прошлого года, после выхода на протесты в Гомеле в августе. В «Белорусском доме» он помогал таким же уехавшим, проводил акции против режима Лукашенко, подавал обращения в госорганы для продвижения законопроектов, помогающих белорусской диаспоре в Украине.

Журналист-расследователь Христо Грозев говорит, что, по данным Bellingcat, в Киеве присутствуют сотрудники ФСБ, которые интегрировались в оппозиционные белорусские группы. Виталий Шишов был одним из лидеров такой группы — общественной организации «Белорусский дом» в Украине, которая опубликовала заявление в своём телеграм-канале:

За Виталиком велась слежка. О фактах были соответствующие уведомления полиции. Также нас неоднократно предупреждали как местные источники, так и свои люди в Беларуси о всевозможных провокациях вплоть до похищения и ликвидации.

Украинская полиция объявила о начале расследования этой смерти (по статье “Убийство”), отметив, что следователи прорабатывают версии: самоубийство, а также убийство с имитацией самоубийства. Обстоятельства гибели Виталия Шишова обсуждались также на сегодняшней встрече Светланы Тихановской с премьер-министром Великобритании Борисом Джонсоном во время ее визита в Лондон.

Светлана Тихановская, лидер белорусской оппозиции:

Я бы предпочла дождаться результатов расследования, потому что пока я не могу понять настоящую причину этой смерти. Я бы сказала, что это было преступление, но я не могу сказать ничего конкретного без результатов расследования. Это наша боль, когда невинных людей похищают или убивают приспешники режима.
Я могу исчезнуть в любой момент. Я понимаю это, но я продолжу делать то, что делаю (…)

На фото: Юрий Щучко

Комментировать

*