В Берлине ужесточили карантин

«Cегодня, спустя 4 недели (после начала карантина) мы можем видеть, что он привел к снижению контактов примерно на 40%. Число заражений больше не растет по экспоненте. И мы даже представить себе не можем, что бы мы сейчас делали, если бы не приняли это решение 4 недели назад. Мы надеемся, что вакцины как можно быстрее получат нужные разрешения. Это не решит проблему в один момент, но это ‒ свет в конце тоннеля. Но зимние месяцы нам придется переживать вместе с большим количество людей, не получивших вакцину. Но я верю, что в следующем году нам удастся добиться заметного прогресса.«- заявила дерутатам Ангела Меркель.

Более того, канцлер добавила, что первая вакцинация может начаться еще до Рождества. Тем временем, все отели в Германии остаются закрытыми для туристов, и немцев просят по возможности отказаться от всех поездок, за исключением самых необходимых, в ближайшее время.

Также Ангела Меркель высказалась за то, чтобы в этом году закрыть все европейские горнолыжные курорты этой зимой (против чего выступает Австрия, предлагая в этом случае Евросоюзу компенсировать убытки предпринимателям). 

В Австрии, кстати, местные курорты начали готовиться к сезону уже сейчас ‒ несмотря на все требования соседей. Эти кадры ‒ из Ишгля, который приобрел печальную известность прошлой зимой, став одним из эпицентров европейский эпидемии коронавируса.

Вернёмся в Германию. Все магазины остаются открытыми, но с новыми, более жёсткими правилами: обязательными масками везде, включая парковку. А также, в случае больших магазинов с площадью более 800 кв. метров ‒ не более 1-го посетителя на 20 квадратных метров площади. Т.е. если вы собрались перед праздниками в “Икею” ‒ приготовьтесь стоять в очереди на улице. 

Школы и детские сады тоже остаются открытыми ‒ но теперь с обязательными масками для всех детей от 7-го класса и старше. Правда, это правило касается не всех школ, а только тех, которые расположены в районах с уровнем заражения “значительно выше”, чем 50 случаев на 100.000 жителей. Сейчас почти во всех немецких землях уровень заражения намного выше этой отметки. Исключения всего два ‒ Шлезвиг-Гольштейн и Мекленбург-Передняя Померания. Для тех районов, где заражено более 200 человек на 100.000 жителей, предлагается отправлять часть детей на домашнее обучение. Впрочем, конкретные решения остаются на совести местных властей, а не Берлина. 

В любом случае, правительство и главы земель еще раз заверили всех жителей Германии, что до последнего будет стараться сохранить школы открытыми. 

А что насчет праздничных дней  между 23-м декабря и 1-м января? Как и предлагали главы земель, разрешено будет собираться группами по 10 человек, не считая детей младше 14-ти лет (т.е. 10 взрослых с 5-ю детьми ‒ можно). 

Берлинский сенат, тем временем, отказался от послаблений карантина на праздничную неделю. Единственное послабление ‒ собираться можно пятерым взрослым, не считая детей до 12 лет.

И карантин в столице будет дольше, чем в остальной Германии ‒ не до 20-го декабря, а до 22го. Мэр Берлина, Михаэль Мюллер, объяснил это тем, что в Берлине сейчас ‒ самый высокий уровень распространения вируса из всех 16-ти земель Германии: 201 случай на 100.000 жителей.

К тому же, городские власти введут более жесткие правила для фейерверков, и запретят запускать их сразу на многих городских улицах. Всё для того, чтобы не было скопления людей.

Также решено было ограничить число участников на демонстрациях: не более 1000 человек.

фото: sebaso

Комментировать

*