Король и королева Нидерландов совершают визит в Берлин

В Берлин с официальным трехдневным визитом 5 июля прибыла королевская чета из Нидерландов. Это первый государственный визит короля Виллема-Александра и его жены Максимы в Германию с момента вступления на престол в 2013 году, но, разумеется, не первый неофициальный визит. 

Перед поездкой король Нидерландов заявил, что “немцы и голландцы — лучшие друзья, прекрасные торговые партнеры и хорошие соседи”. Визит королевской пары из-за коронавируса постоянно откладывался, так что сам король пошутил, что его немецкий за это время успел немного заржаветь, хотя этот язык ему как родной, ведь отец Виллема-Александра — немецкий принц Клаус фон Амсберг. 

Сначала короля и его жену в своей резиденции во дворце Бельвю принимал президент Германии Франк-Вальтер Штайнмайер. После чего гости посетили Центр Анны Франк в Берлине. Анна Франк — еврейская девочка, уроженка Германии, которая вместе со своей семьей скрывалась от нацистов в Амстердаме, и, прячась, вела дневник. В итоге её всё-таки схватили и отправили в концлагерь, где она погибла в самом конце войны. А дневник, объединивший судьбы миллионов жертв Холокоста, стал известен на весь мир и был переведён на десятки других языков.

Королевская чета возложила также цветы перед монументом всем жертвам мировых войн в центре Берлина — статуей матери, оплакивающей своего погибшего сына. После чего гости из Нидерландов отправились в институт вирусологии имени Роберта Коха, где встретились с его главой Лотаром Вилером, а также с министром здравоохранения Германии Йенсом Шпаном. 

Сегодня же у королевской четы запланирована встреча с канцлером Германии Ангелой Меркель. Нидерланды являются вторым по важности торговым партнером Германии с общим объемом торговли в 180 миллиардов евро.

Комментировать

*