Вакцина AstraZeneca переименована

Вакцину от коронавирируса англо-шведской компании AstraZeneca переименовали в Vaxzevria. Об этом 30 марта сообщает Европейское агенство по лекарственным средствам. Состав и формула препарата останутся прежними, изменится только упаковка.

Напомним, применение препарата было остановлено в некоторых странах (Дания, Нидерланды) после сообщений о случаях тромбоза. Учёные из университета Грайфсвальда выяснили, что существует прямая связь между вакцинацией Vaxzevria и тромбозами. По данным экспертов, вакцина активирует вырабатывание тромбоцитов (клеток крови, которые участвуют в ее свертывании), из-за чего может возникнуть тромбоз сосудов в головном мозге. Выводы были сделаны на основании исследования историй болезни шести пациентов. Тем не менее, в Германии, Франции и других странах ЕС вакцинация этим агентом уже возобновилось.

На днях итальянская газета La Stampa 24 марта сообщила, что в Италии на заводе AstraZeneca обнаружили около 29 миллионов неучтенных доз препарата, упакованных и готовых уйти на экспорт в Великобританию. Производитель, по данным СМИ, пытался скрыть от Евросоюза и властей Италии существование этой огромной партии. Ранее AstraZeneca обещала до конца марта поставить в страны Евросоюза до 100 миллионов доз. Однако, по последним данным, планирует поставить всего лишь 30 млн, объясняя это нехваткой производственных мощностей. 

Комментировать

*