В Лейпциге на демонстрации кверденкеров дубинками утихомиривали беспорядки

Центр Лейпцига в субботу, 6 ноября, был переполнен сотнями демонстрантов, выступающих против коронамер, и футбольными фанатами. Демонстрация кверденкеров началась около 16 часов, и всего через два часа полиции пришлось вмешаться в происходящее. Полиция утверждает, что в митинг вмешались неонацисты, были отмечены многочисленные нарушения правил ношения масок и соблюдения расстояния, и у силовиков возникли трудности с разрешением этих ситуаций. Среди прочего, видео в Twitter показывают бурные сцены, в которых протестующие пытаются разорвать полицейскую цепь.

Полиция использовала дубинки, перцовый газ и даже водометы. Кроме того, для масштабной операции полиция запросила вертолет и конных полицейских. Были также запрошены чрезвычайные силы из других федеральных земель.

Неизвестно, сколько человек пострадало, пишет Merkur. Однако полиция Саксонии написала в Твиттере, что уже поступило несколько экстренных вызовов от пострадавших. Общее число кверденкеров, собравшихся в центре города, полиция оценивает в несколько тысяч. Из них было задержано 24 человека. Одновременно в ними в центре собрались футбольные фанаты двух команд, так как «РБ Лейпциг» 6 ноября играет с дортмундской «Боруссией», матч начался в 18.30 — на стадионе вместимостью до 40 тысяч человек.

Максимальное скопление участников демонстрации, примерно 1000 человек, было зарегистрировано на Аугуденплац. В какой-то момент кверденкерам пытались помешать силы движения «Антифа», но также были оттеснены полицией.

Напомним, в Саксонии, где Лейпциг является самым крупным по числу населения городом, заболеваемость ковидом на 6 ноября составляет почти 416 случаев на 100 тысяч населения. Это максимальный уровень среди всех немецких земель. Общенациональное значение составляет 183,7 случаев. Новый уровень ограничений, который уже действует в Саксонии, предписывает, что все события и мероприятия могут проходить только локально и с максимум 1000 участников. С 8 ноября практически в любые закрытые помещения, кроме супермаркетов и аптек, в Саксонии будут пускать только по правилу 2G — то есть либо привитых от ковида, либо переболевших.

Комментировать

*