Немцев моложе 60 лет не будут прививать препаратом AstraZeneca

Вакцинация препаратом AstraZeneca в Германии будет проводиться только для людей старше 60 лет. Об этом 30 марта вечером, во время пресс-конференции, объявили канцлер Ангела Меркель и министр здравоохранения Йенс Шпан. Решение было принято после 9 случаев тромбоза синусов твёрдой мозговой оболочки, закончившихся смертью. Однако жители страны младше 60 лет, которые получили первую дозу препарата AstraZeneca, могут получить вторую после консультаций со специалистом.

Некоторые земли отказались от применения AstraZeneca еще раньше, сегодня днем. Берлинский сенатор по вопросам здравоохранения Дилек Калайчи выступила с заявлением по этому поводу:

Мы должны, конечно, дождаться решения института Пауля Эрлиха и внеплановой пресс-конференции министров здравоохранения, где мы будем обсуждать, что делать в Германии с AstraZeneca. Но уже просачиваются слухи, что, возможно, людям моложе 60 лет не рекомендована прививка AstraZeneca. Пока нет решения института Пауля Эрлиха, мы временно останавливаем прививки AstraZeneca — в Тегеле и Темпельхофе отменяются все записи на прививки для людей моложе 60-ти лет.

Берлинские больницы Charite и Vivantes в свою очередь сегодня объявили, что приостанавливают вакцинацию своих сотрудниц моложе 55 лет — после сообщений о случаях редкого заболевания, вызывающего нарушение мозгового кровообращения. Также от вакцинации препаратом AstraZeneca людей моложе 50 лет отказались Северный Рейн-Вестфалия и Бавария.

Речь идет именно о женщинах. Институт Пауля Эрлиха сообщил о 31-м случае данного заболевания после прививки AstraZeneca, в девяти случаях это привело к смерти пациенток в возрасте от 20 до 63 лет. Погибшие и заболевшие — это врачи, учителя или полицейские в допенсионном возрасте. Коме представителей профессий повышенного риска, в Германии пока не прививают людей младше 60 и 70 лет. 

Комментировать

*