Смертность в Швеции и Германии в 2020 году

В начале этого года статистические ведомства подводят итоги прошлого года, и в том числе подсчитывают т.н. избыточную смертность.

Свои данные опубликовала Швеция — страна, которая выбрала «особый путь» борьбы с пандемией, слабый карантин. Согласно данным выходит, что за 2020 год (не считая двух последних недель, которые пока ещё не успели попасть с статистику) в стране умерло на 3000 человек больше, чем в 2019. Но в 2019 году смертность была ниже обычного показателя, в 2018-м умерло на 400 человек больше, чем в 2020. То есть если избыточная смертность в 2020 есть, то не превышает несколько сотен случаев на страну с 10 миллионами населения.

Статистика смертности в Швеции по годам

При этом в Швеции с осени действуют достаточно серьёзные ограничения: старшие классы школы и университеты переведены на домашнее обучение, а массовые мероприятия под запретом. Однако тотального локдауна, как в Германии, там не было. Ни весной, ни осенью.

В Германии в 2020 году, начиная с конца марта, почти каждую неделю в Германии умирало больше людей, чем обычно. В первую неделю декабря 2020 года умерло на 2 000 больше людей, чем умирало в среднем в последние 5 лет. Эти избыточная смертность как раз совпадает с числом погибших от коронавируса в ту неделю: 2500 человек.

Статистика смертности в Германии по неделям

На сайте статистического ведомства Германии говорится, что рост смертности в Германии обусловлен не только коронавирусом, этот уровень растет из года в год в силу старения населения. При этом от коронавируса умирают в первую очередь пожилые люди.

Комментировать

*