Четверо россиян умерли после прививки «Спутником V»

По крайней мере четверо россиян умерли после вакцинации «Спутником V», сообщило 9 апреля издание EU Observer. У шести других граждан страны после вакцинации возникли серьёзные медицинские осложнения, докладывает издание, ссылаясь на внутренние документы Роспотребнадзора. 

Трое из умерших — женщины в возрасте 51, 69 и 74 лет. Каждая из них  страдала заболеванием сердца, лёгких или диабетом.

Шестеро других пациентов, у которых наблюдались осложнения — молодые мужчины и женщины, одному из них всего 25 лет. После прививки у них проявился ряд симптомов — таких как затрудненное дыхание, судороги, отеки, мышечная слабость, высокое кровяное давление, головные боли, головокружение и лихорадка.

Подлинность одного из документов, предъявленных EU Observer, подтвердил Денис Логунов, один из ведущих вирусологов института Гамалеи и соавтор недавней публикации о вакцине в журнале “Ланцет”. По его словам, в известном ему случае смерть не была связана с вакцинацией. 

В свою очередь, Европейское агентство лекарственных средств, которое сейчас рассматривает допуск “Спутника V” на рынок Евросоюза, подтвердило, что изучает сообщения об этих смертях. 

Заявление Европейского агентства лекарственных средств о российской вакцине «Спутник V«:

В данном случае речь идёт о безопасности вакцины, что является фундаментально важным, как при происходящей сейчас оценке безопасности, так и при решении о выдаче лицензии. По этой причине мы не можем на данном этапе комментировать факты, изложенные в отчете Роспотребнадзора  

В статье EU Observer также говорится, что общее количество осложнений является «крошечным» по сравнению с миллионами людей, которые успешно прошли вакцинацию препаратом. Однако отсутствие прозрачности и беспокойство о несоблюдении научных стандартов при проведении тестирования заставляют задуматься о том, существуют ли другие незарегистрированные случаи. Непрозрачность, недостаток открытых для изучения данных, что типично, увы, для России, отмечает и Ирина Якутенко, молекулярный биолог и научный журналист, автор книги «Вирус, который сломал планету”.

Впрочем, добавила Ирина Якутенко, не исключено, что данные по смертности среди вакцинированных «Спутником» Россия, хоть и не открыла для всеобщего обозрения, но предоставила Европейскому агентству лекарственных средств. ЕМА на следующей неделе приступает к проверке этичности клинических исследований российской разработки.

Комментировать

*