Российские спортсмены без флага

Спортивный арбитражный суд в Лозанне сегодня поставил, что в ближайшие два года российские спортсмены смогут выступать на Олимпийских играх и чемпионатах мира только в нейтральном статусе, без флага и гимна. И так до 16-го декабря 2022-го года. Причина — допинговый скандал. В январе специалисты WADA обнаружили изменения в базе данных московской антидопинговой лаборатории, которую передала российская сторона. Международные эксперты подозревают, что изменения были внесены специально, чтобы защитить спортсменов, нарушивших антидопинговые правила.

Спортивный арбитражный суд подтвердил наши выводы о том, что российские власти нагло и незаконно манипулировали данными Московской лаборатории, пытаясь скрыть государственную систему допинга. При постоянном сопротивлении и отрицании со стороны России, мы четко доказали свою правоту в соответствии с надлежащими процедурами. Это постановление является важным моментом для честного спорта и спортсменов во всем мире.

Витольд Банька, президент Всемирного Антидопингового агентства

Суд отклонил апелляцию российской стороны на дисквалификацию, которая поначалу была 4-х летней. По этому решению, в частности, представители правительства России и администрации президента не имеют права посещать официальные соревнования. Кроме того, Россия должна выплатить WADA огромный штраф: 1 миллион 270 тысяч долларов — компенсация расходов по исследованию подлинности данных московской лаборатории, 400 тысяч швейцарских франков как компенсация расходов WADA на судебную процедуру и ряд других издержек.

Комментировать

*