СМИ: Австрия переживает самый большой экономический спад в ЕС

Австрийская экономика переживает небывалый спад, пишет 3 февраля Die Welt: за последние месяцы 2020 года она сократилась на 4,3%. Это самый большой показатель среди стран Евросоюза. Относительно показателей всего 2019 года экономика упала еще больше — на 7,8%. Причины: карантин и отсутствие туристов. При этом Испания, которая также очень зависит от туризма, показала рост в 0,4% за последний квартал 2020 года.

Австрийский горнолыжный курорт Ишгль стал символом пандемии в Европе, там случилась одна из крупнейших вспышек коронавируса. Курорт все еще закрыт. Ограничения продлятся, скорее всего, до конца февраля. Закрыты и базы для других зимних видов спорта. Летом, когда закончилась первая волна пандемии, правительство Австрии ввело для курортов послабления, но они все же не смогли компенсировать потери от весеннего карантина. 

Теперь становится ясно, что вторая волна, вернувшая страну в режим локдауна, еще сильнее отбросит экономику назад, пишет немецкое издание. В такое время решающим фактором является структура экономики, а Австрия жила до сих пор за счет туризма, как летом, так и зимой. 

С октября по декабрь 2020 года экономика ЕС в целом сократилась на 4,8%. Спад за весь прошлый год по сравнению с 2019-м составил 6,4% .

Комментировать

*