Берлин: быстрые тесты, FFP-2, работа из дома — подробно о новых правилах

Каждый берлинец с 31 марта раз в неделю может бесплатно сдать быстрый тест на корону в одном из многочисленных тест-центров города. Покупатели в магазинах обязаны предоставить негативный тест на ковид, прежде чем по предварительной записи попасть на шоппинг. Исключение из этого правила составляют супермаркеты, аптеки, мясные лавки и булочные. Парикмахерские, салоны красоты и массажные салоны работают только по предварительной записи и только при наличии у клиента свежего негативного теста на коронавирус.

То же самое с музеями и галереями. Также правительство Берлина просит граждан тестироваться перед тем, как идти в гости (встречаться могут максимум пять человек).

Работодателям предлагается обеспечивать сотрудникам бесплатные тесты. Пока что это является только рекомендацией. Сотрудникам, которые находятся в контакте с людьми в процессе работы, с воскресенья, 28 марта, обязаны тестироваться на корону как минимум раз в неделю.

В офисах может быть занято 50% рабочих мест. Все остальные сотрудники должны работать из дома. Из этого правила, впрочем, есть исключения – когда рабочие обязанности таковы, что из дома их реализовывать невозможно.

Расширился и список мест, в которых необходимо носить маски FFP-2. Теперь нужно надевать их в общественном транспорте (не только в вагонах, но и в помещениях станций), в аэропортах, портах и такси. FFP-2-маску надо надевать при визите к врачу и снимать, только если этого требуют особенности лечения. Также в масках нужно находиться в магазинах, на предприятиях, библиотеках, архивах, музеях и других местах.

Новые ограничения перед Пасхой ввели не только в Берлине. В Штутгарте (столица земли Баден-Вюртемберг) в среду закроются музеи и зоопарки, а магазины смогут работать только на выдачу заказов, внутрь зайти будет нельзя. В ряде городов этой земли тоже вводят комендантский час — с 21:00 до 5:00.

Новые ограничения вступили и на пограничном контроле. С 29 марта всем садящимся на на самолёт в Германию необходимо сдавать тест на коронавирус. Если тест положительный, то нужно остаться и сидеть в карантине.

Кроме того, 30 марта Германия на 14 дней продлила пограничный контроль с Чехией, так как там сохраняется высокий уровень заболеваемости. Люди, въезжающие в Германию из Чешской республики, обязаны представить негативный тест на ковид и отправиться на карантин на 14 дней. Кроме того, по словам министра обороны Хорста Зеехофера, сразу после Пасхи пограничные службы начнут проводить выборочный контроль на границах с Данией, Францией и Польшей.

Пограничный контроль с Тиролем, длившийся несколько недель, отменяется начиная с 30 марта.

Комментировать

*