Несмотря на пандемию министерство экономики Германии в будущее смотрит оптимистично

Многие немцы сегодня и в эти выходные попытаются сходить в кино, ресторан или музей. Ведь уже с понедельника в Германии вводится локдаун-лайт (закрывается общепит, спортклубы, салоны красоты, музеи и театры, фактически закрываются отели, им разрешено размещать только бизнес-гостей в командировка; школы, детсады и парикмахерские продолжат работать). В этой связи только в административный суд Берлина были поданы 19 исков против грядущего локдауна и правительства, юристы предсказывают, что некоторые иски будут иметь шансы на успех. 

Чтобы как-то сгладить волну недовольств и протестов министерства экономики и финансов готовят пакет экономической помощи для предпринимателей. Петер Альтмайер, министр экономики Германии сегодня представил экономическую статистику за три прошедших квартала, а также свое видение экономического развития на оставшийся период и 2021. 

Петер Альтмайер, министр экономики Германии:

«По сравнению со вторым кварталом объем производства в третьем квартале вырос на 8,2%. Это выше наших ожиданий, на основе которых правительство Германии и экономические институты строили свои прогнозы. Таким образом, положительное развитие в третьем квартале это показатель того, что экономика Германии находилась в хорошей форме перед началом пандемии, и это показатель того, что наша экономика способна развиваться и высвобождать дополнительные силы для продолжения роста даже в условиях пандемии. Это неплохая новость, она дает надежду пережить грядущие трудные месяцы, ожидающие нас зимой. Рассматривая ситуацию в целом,  правительство Германии в 2020 году ожидает снижения ВВП на 5,5%, это уже с поправкой на развитие и принятых антикоронных мер правительствами федеральных земель. «

Кроме того, министр экономики высказался против увеличения налогов в ближайшее время, по его мнению, увеличение налогов может лишь навредить росту немецкой экономики. Альтмайер также против введения налога для супер-богатых, идею которого выдвигает его коллега министр финансов Германии Олаф Шольц.   

Шольц предлагает именно супер-обеспеченным гражданам частично оплатить расходы государства, вызванные коронакризисом, правда, такой налог Шольц предлагает ввести уже по окончанию эпидемии.

Комментировать

*