Bild: Карантин будет продлен как минимум до конца февраля

Накануне корона-саммита газета Bild 9 февраля сообщила о том, что Ангела Меркель и большинство глав федеральных земель выступают за то, чтобы продлить карантин по коронавирусу. По крайней мере, до конца февраля. Не планируется открывать ни школы, ни детские сады, ни парикмахерские.

Есть вероятность, что некоторые земли смогут открыть школы после 15 февраля — за это высказываются политики и даже региональные парламенты земель Гессен, Баден-Вюртемберг, а также Михаэль Кречмер, министр-президент Саксонии. Решение по школам и детским садам будет обнародовано, как ожидается, завтра, 10 февраля.

Против смягчения карантина выступил мэр Берлина Михаэль Мюллер. Он заявил: «Если мы откроемся сейчас слишком быстро, то быстро вернёмся к показателям выше 100 (зараженных на 100 000 населения)».

Глава Северной Рейн-Вестфалии, он же новый глава ХДС Армин Лашет считает, что надо открываться в марте – если снизится число ежедневных заражений. Главное опасение у председателя ХДС вызывают мутации вируса. В то же время Лашет сказал, что на завтрашнем совещании Меркель и глав земель основной вопрос будет касаться детских садов и школ.

Эксперт по здравоохранению от социал-демократической партии Карл Лаутербах заявил, что третьей волны коронавируса в марте не избежать. По его мнению, в начале марта 1/3 инфекций будут составлять британские мутации коронавируса. А может возникнуть и суперновая мутация из британского и южноафриканского штаммов. Такого развития событий опасается и Ангела Меркель. По данным немецких телеканалов RTL и ntv, 8 февраля на заседении президиума партии ХДС она заявила, что уже сейчас, 20% всех случаев COVIDа – это британский мутировавший вирус, распространяющийся значительно быстрее прежнего.

9 февраля в Германии зарегистрировали 3 379 новых случаев заражения коронавирусом. Это в два раза меньше, чем неделю назад, и на порядок меньше, чем на пике второй волны, когда было выявлено 22 824 случая, сообщает институт Роберта Коха.

Комментировать

*