Минздрав Германии: Не хочешь прививаться — плати за тест

Никаких больше бесплатных экспресс-тестов на коронавирус с середины октября — на этом настаивает министерство здравоохранения Германии. С марта федеральное правительство оплачивает каждому жителю страны как минимум один экспресс-тест в неделю. Фактически же, например, в Берлине можно тестироваться неограниченное количество раз, если постоянно ходить в разные центры тестирования — никакой общей базы данных не существует.

Минздрав предлагает прекратить такое разбазаривание денег. К октябрю месяцу каждый житель Германии получит возможность пройти вакцинацию, и после этого налогоплательщики не должны оплачивать тесты тем, кто прививаться не хочет.

Какие ещё меры ждут нас этой зимой? В минздраве хотят продлить обязательное ношение масок в закрытых помещениях и транспорте как минимум до весны 2022 года, независимо от количества привитых — ведь переносить вирус могут и они. Воплотится ли в жизнь этот план главы министерства Йенса Шпана, зависит от того, что решат на конференции глав федеральных земель на следующей неделе, 10 августа. Однако с высокой долей вероятности изменятся ориентиры, определяющие ограничительные меры. До настоящего момента основными ориентирами были абсолютное число заражённых и количество инфицированных на 100 000 населения. В будущем Минздрав предлагает смотреть на процент вакцинированных, количество заражённых на 100 000 населения в определённых возрастных группа и количество госпитализаций в связи с ковидом.

За последнюю неделю в отделения интенсивной терапии попадают около полутора процента всех инфицированных коронавирусом. На сегодня, 4 августа, таких по всей Германии 392 человека. Примечательно, что в процентном соотношении ничего не поменялось с декабря 2020 года, когда кампания по вакцинации ещё не началась. Тогда в отделения интенсивной терапии тоже попадали 1.5-2% всех заражённых. Глава отделения вирусологии клиники Шарите и один из ведущих учёных в этой сфере Германии Кристиан Дростен объясняет это так: в отделения интенсивной терапии попадают преимущественно непривитые. Т.е. неизменным остаётся именно процент непривитых людей, заболевающих тяжело и попадающих в больницу. Тем временем количество заражённых в Германии продолжает медленно расти: 4 августа в стране 18.5 инфицированных на 100 000 населения, неделю назад было ровно 15.

Между тем, то, чего так боятся непривитые в Германии, вот-вот произойдёт в Литве. Правительство страны предлагает ввести жёсткие ограничения для непривитых с 13-го сентября. Проект постановления предусматривает, что люди, не переболевшие коронавирусом, не привитые и без отрицательного теста не смогут посещать рестораны, кафе, бары, ночные клубы, казино, салоны красоты и пользоваться городским и междугородним транспортом. Весь список ограничений вступит в силу только в середине сентября — чтобы у литовцев было время подумать и привиться, получив, как его красиво называют, «паспорт возможностей». Теперь всё чаще чиновники в разных странах переименовывают т.н. “ковид-паспорт” в нечто более оптимистичное. Вот, например, мэр Нью-Йорка Билл Ди Блазио — объявляя 3 августа о подобных же мерах (и тоже вступающих в силу 13-го сентября), также говорил не о запретах, а о возможностях:

Итак, сегодня я объявляю о новом подходе, который мы называем «ключами к пропуску в Нью-Йорк», ключами к городу Нью-Йорк. Если вы слышите это, я хочу, чтобы вы представили себе идею, что, вакцинировавшись, люди могут делать все те потрясающие вещи, которые доступны в нашем городе. А это удивительное место, поистине полное чудес. И если вы привьётесь, всё это будет открыто для вас! У вас будут ключи, которыми вы сможете открыть эту дверь! А если вы не привиты, к сожалению, вы не сможете участвовать во многих вещах. Именно это мы пытаемся донести.

Кстати, в Нью-Йорке каждому вакцинировавшемуся платят по сто долларов наличными. В Германии пока до такой невиданной щедрости не дошли. Разве что Саксония предлагает скидки от пятисот компаний-партнёров тем, кто сделает прививку — на пребывание в отелях, покупку одежды, электроники. Для того, чтобы получить эту скидку, надо зарегистрироваться на специальном сайте — где (сюрприз) не требуют никаких доказательств вакцинации.

Комментировать

*