Во всём виноват Шпан, — считает Шольц

Кампания по вакцинации, которая пока стагнирует в Германии, стала предметом яростных обсуждений и конфликта внутри правящей Большой коалиции.

В Германии привили приблизительно 240 000 человек, это около 0,3% от населения Германии. Тем временем в Израиле привили более 12% населения. Далее по скорости вакцинации идут Бахрейн, Исландия, Британия и США. Даже в России и Китае вакцинируют активнее, чем в Германии (правда, Россия и Китая используют свои собственные вакцины). 

И теперь члены партии СДпГ винят ХДС в провале с вакцинацией, точнее обвиняют конкретного человека из ХДС, министра здравоохранения Йенса Шпана.

Вице-канцлер и главный кандидат на канцлерский пост от СДпГ Олаф Шольц, как выяснили издания Bild и Tagesspiegel, передал в федеральные земли, которыми управляют его однопартийцы, опросник — на 24 вопроса, адресованных, впрочем, не членам СДпГ, а Шпану и канцелярии. Среди них: почему Еврокомиссия заказала так мало вакцины, почему часть этого заказа, которым не пользуется Еврокомиссия, не были заказаны Германией.

Накануне в ходе заседания кабинета министров, Олаф Шольц делал отсылки к своему опроснику, а также прямо попросил Шпана прояснить вопросы с поставками вакцины. Также член СДпГ в Бундестаге, Флориан Пост, призывает создать следственную комиссию, чтобы выяснить, что не так с кампанией по вакцинации. Причем расследование нужно провести и на уровне Бундестага, и Европарламента. «Госпожа Меркель и господин Шпан присягали, что не будут причинять вреда немецкому народу. Но оба доверили закупку вакцины дилетантам вокруг президента Еврокомиссии фон дер Ляйен». От этого, как заявил Флориан Прост изданию Bild, страдают сотни тысяч пожилых людей в Германии, которые до сих пор не могут получить свою вакцину.

Генеральный секретарь ХДС Пауль Цимиак назвал подобную критику от Шольца в отношении Шпана «дешёвым манёвром в год супервыборов, безответственным и недостойным партии CДпГ». А сам Йенс Шпан сказал этим утром ARD, что его ведомство всегда делилось информацией с Бундестагом и с общественностью. А если остались вопросы, министерство готово на них ответить. В интервью ZDF Шпан заверял накануне, что уверен: к лету вакцина в Германии будет доступна всем и каждому. 

Комментировать

*