Covid-19 произошел от животных, подтвердила ВОЗ

Члены делегации Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) покинули провинцию Ухань в Китае — с первыми выводами о природе захватившего мир вируса Covid-19. Зоолог Петер Дачак и вирусолог Марион ван Купманс провели в Ухане там 28 дней. Целью поездки было независимое расследование возникновения и распространения вируса, пишет 10 февраля Frankfurter Allgemeine.

Главный опубликованный вывод пока что таков: ковид не является рукотворным, и китайские био-лаборатории здесь ни при чем, это вирус животного происхождения. Более точного источника возникновения эпидемии группа ученых выявить так и не смогла. 

Frankfurter Allgemeine отмечает необычное высказывание одного из руководителей группы ВОЗ. Он заявил, что этот вывод является результатом компромисса, на котором сошлась комиссия. Таким образом он косвенно признал, что в комиссии существуют и другие мнения. 

В самом Китае хотели бы пойти еще дальше: местные ученые настаивают на том, что вирус появился не в Китае, а был занесен туда извне, например, через замороженные мясные полуфабрикаты.

Комментировать

*