Как Германия пытается увеличить темпы вакцинации

Вакцину марки «AstraZeneca» в Германии теперь смогут получить пациенты старше 65-ти лет. Комиссия по вакцинам при немецком Минздраве 4 марта официально объявила о таком решении.

Европейское агентство по лекарственным средствам изначально одобрило эту разработку оксфордских учёных только для тех, кому меньше 65 лет. Оно посчитало испытания в этой возрастной группе недостаточными. Однако теперь немецкие специалисты учли новые данные из Великобритании, где AstraZeneca используется и пожилыми людьми. Это решение должно ускорить ход прививочной кампании в Германии.

Сегодня Италия впервые, воспользовавшись решением ЕС о запрете экспорта вакцин, заблокировала вывоз из своей страны вакцины AstraZeneca. Партия в 250 000 доз предназначалась для Австралии; теперь ее будут распределять между европейскими странами.

В Берлине уже со следующей недели прививки начнут делать частные медицинские практики. Для начала вакцину получат только 100 врачебных практик, которые специализируются на лечении онкологии и диабета (всего в столице есть порядка 7 000 частных медицинских практик). В будущем городские власти планируют сделать вакцину доступной для всех столичных врачей и, соответственно, их пациентов. Пока в Германии привито порядка 4,5 миллионов человек ‒ это 5,5% населения.

Российская вакцина, «Спутник-V», вероятно, тоже очень скоро официально выйдет на общеевропейский рынок. 4 марта Европейское агентство по лекарственным средствам начало процедуру её проверки. Когда именно эта проверка завершится, пока неизвестно. В случае с AstraZeneca эта процедура заняла несколько недель.

Автором заявки европейскому регулятору является не российский институт имени Гамалеи, а немецкая компания R-Pharm GmBH. Компания — дочернее предприятий российской «Р-Фарм», которое производит вакцину «Спутник» в России. Немецкая «дочка» российский фармкомпании базируется в Баварии, в городе Иллертиссен. Возможно, именно там и будет производиться европейский «Спутник V» (впрочем, официально «Р-Фарм» об этом пока не объявляла).

Кстати, в 2014 году «Р-Фарм» купила один из заводов Pfizer в Баварии. Сумма сделки тогда могла составить от 100 до 150 млн евро. Предприятие находится как раз в городе Иллертиссен.

«В данный момент мы не ведём переговоров о включении вакцины «Спутник» в наше портфолио. (…) Но страны ЕС и Еврокомиссия могут в любое время решить включить в своё портфолио другие вакцины», — заявил Стефан де Керсмэкер, представитель Еврокомиссии по вопросам здравоохранения.

Комментировать

*