Год в ковид-больнице: записки врача

Год с коронавирусом. Кристина Фельдман работает врачом в Кройцберге, в больнице Vivantes Klinikum Am Urban. Причем Кристина уже 2 года работает в отделении интенсивной терапии. Она активно вела весь год свой Твиттер и даже собрала больше 5000 подписчиков. Вот как прошел 2020 год у врача из реанимации.

Январь 2020 года. 

Как вспоминает Кристина, до ковида было еще далеко. «До сих пор нам всегда удавалось взять под контроль новые вирусы острых респираторных инфекций». 

Февраль 2020 года.

В Италии вынужденно закрывают Венецианский фестиваль из-за ковида. А в Берлине как обычно празднуют Розенмонтаг. «Все еще полная луна. Но птицы поют. Дилеры спорят перед клиникой. Хах, весна уже в воздухе», — писала тогда Кристина Фельдман в свой твиттер.

Март 2020.

Если раньше каждый выходной день было много случаев, связанных с наркотиками и вечеринками на выходных, то теперь все иначе. В приемной больницы паникует целая семья, которая поела в китайской забегаловке, они убеждали всех вокруг, что поэтому заразились ковидом. «Страх может вызвать самые разные реакции, от неприятия и невежества до паники и агрессии», — вспоминает Кристина. Тогда же, в марте, врачи проходят специальные курсы, учатся мерам безопасности при работе с ковид-пациентами и ИВЛ. 

Некоторые пациенты приходят в больницу прямо пешком, а уже вечером им необходимо делать искусственную вентиляцию легких. Врачи клиник вынуждены работать в реанимации, хотя раньше не имели с этим дело. 

Апрель-Май 2020 

«Много дел. Солнце! Улицы и парки заполнены. Куча счастливых людей перед денерной и кафе с морожеными. Уличные музыканты … а у меня была отличная смена в машине скорой помощи», — пишет иронично в твиттере Кристина. Люди постепенно начинают выходить на улицу, но вирус никуда не исчез и в больнице все еще много работы. 

Большая проблема — семейные праздники, на которых распространяется ковид. Тем временем перед больницей проходит огромный рейв на лодках в Ландвер-канале. «Ужасно безвкусно», — вспоминает Кристина. 

Но были и прекрасные вещи. Она получила сигнал о начавшихся родах, обычно такое сообщение пугает даже опытных врачей — пришлось принимать роды на обочине дороги. Но все прошло успешно, и ей это дало сил на целый год вперед, а малыш здоров!

Лето 2020. 

Кристина все еще не виделась со своими родителями, но есть небольшая радость — в больнице открылась летняя веранда, где можно передохнуть после смены и посмотреть на закат. Из-за снизившегося числа зараженных лето кажется очень расслабленным, но клиника по прежнему ищет новый персонал, Кристине пришлось отменить отпуск в 2020 году. Больница продолжает искать в своем Instagram персонал и готовится ко второй волне.

Сентябрь 2020. 

Растет число зараженных. И Германию настигает вторая волна. Она вместе с мужем посещает друзей в Австрии (изначально хотели поехать во Францию, но в сентябре там снова начало расти число зараженных). Эти друзья остаются ее единственными личными контактами за год, Кристина так и не виделась со своими родителями. Она ломает плечо на велосипеде, и из-за этого до октября не может работать.

Октябрь-ноябрь 2020.

С маской FPP2 Кристина чувствует себя гораздо уверенней, но все больше и больше коллег вокруг заболевают ковидом. И непрерывная работа за очками и в полном обмундировании утомляет. Единственной отрадой остается одинокая прогулка с коллегами до Späti после ночной смены — «это настоящий оазис с крепким кофе и светом после трудового дня», шутит Кристина в Твиттере. 

Декабрь 2020. 

В декабре Кристина отправилась в отпуск, чтобы передохнуть после непрерывного года работы. Когда она уходила, 27% коек интенсивной терапии были заняты. Через неделю уже было 34%. «Добавьте к этому сердечные приступы, инсульты, несчастные случаи — на самом деле отделения интенсивной терапии на пределе возможностей. И многие морально подавлены. Может быть, потому, что мы не сможем отпраздновать Рождество и Новый год, как обещали осенью политики».

Январь 2021.


«Ничто так не радует, как сон. После 3 ночных смен я случайно положила свой телефон в емкость для масла».

Источник: https://www.morgenpost.de/berlin/article231257992/Coronavirus-in-Berlin-Aerztin-Wir-sind-am-moralischen-Tiefpunkt.html

Комментировать

*