Доктор Винфрид Штёкер, который в одиночку изобрёл вакцину от ковида

За семейным обедом этот человек с пышной седой шевелюрой рассказывает, что недавно заготовил 50 литров сока из ревеня. А еще он наварил клубничного варенья и … изобрёл вакцину от коронавируса. —

Меня зовут Винфрид Штёкер, я врач в области лабораторной медицины. Я произвожу реагенты. Этим я занимался и на своей предыдущей работе на предприятии «Евроиммун», которое сам и основал в 1987 году и которое за 20 лет разрослась до 3000 сотрудников. 

В 2017 году за полтора миллиарда долларов Винфрид Штёкер продал «Евроиммун» американскому фармаконцерну, а себе оставил только небольшую медицинскую лабораторию в городке Грос Грёнау под Любеком.

Сейчас годовой оборот фирмы — от 350 до 400 миллионов евро в год. Мы трудимся очень старательно. Наша основная отрасль – лабораторная диагностика и производство реагентов. 

Тут под одной крышей и дом и лаборатория, в которой ежедневно трудятся около сотни учёных. Чтобы из уютного мира расписанных вручную яиц (это семейное хобби), попасть в мир высокоэффективных микроскопов и передовой лабораторной диагностики, нужно только открыть дверь. 

Мы были первыми, кто 18 лет назад смог распознать вирус sars cov в процессе тестирования. То есть мы смогли выявить антитела против него. (…) Мы снова и снова были первыми, кто выводил на рынок тесты на разные возбудители болезней и расширяли спектр диагностики. И когда пришло время, мы произвели соответствующие антигены для возбудителя “ковид19”, чтобы использовать их в диагностике. Мы вычленили один очень специфический антиген из этого вируса и использовали его, чтобы выявить антитела и показать, болел ли кто-то «короной». Перейти к тому, чтобы использовать этот антиген для производства вакцины, было совсем не сложно. Я быстро её сделал и, конечно, так как я не хотел подвергать риску никого другого, я испытал её сначала на себе.

ПРИМЕЧАНИЕ: Sars-CoV — возбудитель тяжёлого респираторного синдрома, тоже относится к коронавирусам

— А кто был вторым человеком, которого вы привили?

Это была моя жена, а потом я привил двоих детей, своих детей и близкую коллегу из лаборатории. 

Звучит, как начало истории о том, как Германия победила пандемию. Доктор Штёкер утверждает, что по его рецепту среднего размера лаборатория могла бы в течение шести месяцев обеспечить вакциной всех желающих Германии. Но вместо этого прокуратура Шлезвиг-Гольштейна начала против него расследование. Обвинение: подозрение в нарушении закона о лекарственных средствах. Но об этом — позже. Вот здесь, в банке для варенья с клубничкой на крышке — заветный антиген. 

— На сколько доз этого хватит? 

На семь! Его только нужно растворить в соляном растворе. Добавляем 50 микролитров соляного раствора и переливаем в отдельный контейнер. Потом их можно или заморозить и хранить, или израсходовать все семь доз сразу — в зависимости от того, скольких людей надо привить. Таким образом можно произвести огромное количество вакцины!

— И эту вакцину не надо хранить при -72 градусах? 

Контейнер с антигеном не надо, его можно полгода хранить в обычном холодильнике при четырёх градусах. (…)

Для создания иммунитета вакциной Штёкера нужно привиться не два, а целых три раза. Зато она эффективна — это подтвердил и главный вирусолог германии Кристиан Дростен. После этого доктор Штёкер опубликовал рецепт вакцины в своём блоге. Да, между рецептом «лучшего варенья из ревеня» и фотографиями разрисованных яиц. Рецепт звучит так:

На одну дозу вакцины:

  • возьмите три порции по 15 мкг. рекомбинантной субъединицы S1 RBD (Arg319-Phe541);
  • возьмите альгидрогель от InvivoGen, хорошо встряхните и наберите 200 мкл с помощью туберкулинового шприца;
  • в другой шприц наберите 10 миллилитров соляного раствора и добавьте альгидрогель;
  • смешайте 500 микролитров этого раствора с одной порцией Arg319-Phe541;
  • всё должно быть стерильно.

Штёкер считает, что вакцина должна быть доступна каждому и бесплатно.

Есть фирма Байонтек, они разработали процедуру, при которой они вкалывают рибонуклеиновую кислоту, а антиген появляется в организме привитого, и это не всем нравится. Да и зачем, если это можно сделать легче, если вы может вколоть кому-то сразу готовый антиген? Это намного проще и точно безопасней, и население бы это легче приняло. Я исхожу из того, что они зарегистрировали патент или ряд патентов. И это препятствует другим фирмам применять эту технику вакцинации. Это, несомненно, одна из причин, почему у нас сейчас недостаточно вакцины.

После того, как  Штёкер сообщил о своём изобретении в институт Пауля Эрлиха — орган, который лицензирует  лекарства и вакцины в Германии — директор этого института лично написал на него заявление в прокуратуру.

Исследование нужно регистрировать, его должны согласовать/утвердить, к нему нужно подключать комиссию по этике. Есть правила, которые нужно соблюдать. Но в этом конкретном случае правила мешают быстрому прекращению корона-пандемии, хотя в других ситуациях в них есть смысл. (…) Но если у кого-то нет времени, как у нас сейчас, решающим фактором становится скорость. 

— Институт Пауля Эрлиха действительно в итоге подал на вас в прокуратуру? Что было их мотивацией?

Я вижу две возможных причины. Первая – они чувствуют себя обманутыми, потому что на тот момент я уже иммунизировал пятерых человек — свою собственную семью. Но это скорее всего маловероятно, кто будет из-за этого поднимать бурю в стакане? Поэтому второй вариант: институт Пауля Эрлиха хочет защитить другие фирмы, чтобы у них было уникальное право производить вакцины. 

С тех пор Штёкер, помимо своей семьи, привил ещё сотню добровольцев, у 95% появились антитела в достаточном количестве. 

Лей Жу Штёкер, доктор биологии, жена Винфрида Штёкера: 

Я стала гораздо свободнее ментально. Я снова могу подавать людям руку для приветствия, это действительно прекрасное чувство.

Жена-китаянка — не единственная связь доктора с Китаем. Несколько семестров он преподавал медицину в Ухане, там же располагается один из самых больших заграничных филиалов «Евроиммун». Да, в том самом Ухане, откуда пандемия распространилась по всему миру. 

Винфрид Штёкер:

Китайцы и немцы очень похожи. И те и другие очень старательны, изобретательны и могут создавать что-то из ничего, могут хорошо организовывать процессы.

— Где, по-вашему, источник пандемии? Есть теории, что вирус создали люди

Я в это не верю. Очевидно, что то, что такие эпидемии время от времени появляются – это заложено в природе. Я бы вообще не начинал эту тему и уж точно не стал бы обвинять кого-то в том, что это было намеренно сделано. Но, конечно, в то же время нужно иметь в виду, что в мире есть страны-изгои и есть государства, которые хотят иметь мировое господство. И если бы они могли, они бы иммунизировали свое население против вируса, а потом распространили бы этот вирус по миру. В итоге в мире остались бы, возможно, только они одни. Я считаю, что такое можно ожидать.

— Кого вы могли бы в таком заподозрить?

Этого я не скажу, а то потом еще запретят въезд в Китай или Россию или еще куда-нибудь.

Комментировать

*