Договор о пандемиях и система пожертвований

Генассамблея ООН провела специальную сессию,  посвященную борьбе с пандемией COVID-19. В сессии участвуют около сотни мировых лидеров из ста сорока стран — преимущественно по онлайн-связи или даже в предзаписи, как канцлер Германии Ангела Меркель:

Говорит Ангела Меркель, канцлер Германии:

О чевидно, что глобальный и многогранный кризис можно преодолеть только глобальными усилиями. Поэтому я рада,что Генеральная Ассамблея ООН проводит эту специальную сессию. Пандемия напомнила нам о важности Всемирной организации здравоохранения, которая должна (…) иметь возможность еще более эффективно реагировать на глобальные угрозы (…)

Поддержал главу Германии президент Европейского Совета. Для борьбы с будущими эпидемиями (а они непременно будут — считает Шарль Мишель), он предложил заключить новый международный договор на базе ВОЗ, поскольку главный урок пандемии коронавируса в том, что мир был застигнут врасплох, а это не должно повториться. 

Говорит Шарль Мишель, президент Европейского Совета:

Но мы видим и огромный успех — вакцины, созданные менее, чем за год, хотя обычно на создание вакцины уходит в среднем десять лет.  Ключ к этому успеху — беспрецедентное глобальное сотрудничество и мобилизация, в которой участвовало научное сообщество, и частные компании, которые получили поддержку и необходимое финансирование от государств. Евросоюз с самого начала был в авангарде этой мобилизации.

Перед лицом будущих пандемий мы должны сохранить этот подход и структурировать нашу коллективную способность предвидеть подобные кризисы, готовиться к ним и преодолевать их. Я предлагаю сделать это посредством международного договора о пандемиях, в рамках Всемирной организации здравоохранения, которая, на мой взгляд, является краеугольным камнем международного сотрудничества в борьбе с пандемиями.

Говорит Эмманюэль Макрон, президент Франции:

Франция предлагает ввести систему пожертвований, чтобы обеспечить вакцинацию групп повышенного риска в развивающихся странах вакцинами из первой партии. Эти вакцины, будь они из Европы, Китая, России или Соединённых Штатов, будь они куплены на пожертвования государств или фармацевтических компаний, таким образом будут распределены эффективно и справедливо на основе рекомендаций ВОЗ. 

Комментировать

*