Бельгия продолжает прививать AstraZeneca, «опираясь на научные данные»

Из-за более 20 случаев развития тромбоза после применения прививки AstraZeneca многие страны временно, до выяснения обстоятельств, отказались от ее использования. Вчера, 15 марта, об этом объявила и Германия.

Тем не менее, в Бельгии продолжают применять вакцину. Ив Вен Латем, бельгийский вирусолог и спикер антиковидного кризисного центра Бельгии, прокомментировал это решение так:

Бельгия решила продолжать кампанию по вакцинации AstraZeneca. Это важно, потому что это решение базируется на научных данных, и мы хотели бы продолжать придерживаться их в нынешней суматохе, которая царит в политике и СМИ, буквально сотрясая Европу.

Итальянские власти еще раньше приостановили вакцинацию Астразенекой, вследствие чего один из римских центров вакцинации 16 марта просто закрылся. А тысячи людей, которые должны были прививаться там в ближайшие дни, получили оповещение от регионального правительства, что прививка откладывается на неопределённый срок.

Никола Магрини, глава итальянского медицинского агентства Aifa, занимающегося в том числе регуляцией лекарственных средств и вакцин, считает, что отказ от AstraZeneca — политическое решение. Он уверен, что вакцина безопасна, и что это будет доказано в течение нескольких дней, за которые Aifa соберёт подтверждающие этот тезис данные. 

Комментировать

*