Меркель и главы земель обсуждают новые ограничения

Канцлер Германии Ангела Меркель 22 марта на онлайн-заседании с главами федеральных земель обсуждает планы на ближайшие четыре недели. Вероятнее всего, карантин продлят до 18 апреля. Дискуссия идет с трех часов дня и не закончилась даже до полуночи. Тем временем, по данным немецкого института вирусологии имени Роберта Коха, в Германии за сутки было выявлено 7709 новых случаев заражения коронавирусом, это почти на 1100 случаев больше, чем за прошлый понедельник. Показатель средней заболеваемости за неделю составил 107,3 новых случаев на 100 000 человек.

Главный предмет дискуссии между регионами и Ангелой Меркель — «экстренное торможение» (Notfallbremse) по отношению ко всем принятым недавно послаблениям правил карантина. Правительство ранее договорилось, что, как только уровень заболеваемости за неделю пробивает планку в 100 новых случаев на сто тысяч (а сейчас во многих землях такая ситуация), то все послабления автоматически отменяются. Среди новых мер ведомство канцлера предлагало даже введение ночного комендантского часа — там, где будут фиксироваться особенно крупные вспышки. Однако это предложение не было одобрено.  

Второй главной темой стали пасхальные каникулы. В Германии Пасха в этом году отмечается 4 апреля, и многие немцы в это время традиционно разъезжаются. Особой популярностью у немцев пользуется туристическая компания TUI, которая возобновила в эти выходные чартерные рейсы из Германии на испанские Балеарские острова, в частности, на Майорку. Стоимость билетов в оба конца на ближайшие даты достигала почти 500 евро, TUI пришлось в срочном порядке вводить дополнительные рейсы, так как спрос очень высок. Из-за низкого уровня заболеваемости ковидом МИД Германии исключил острова из списка регионов повышенного риска. Сейчас на Майорке средний показатель за неделю составляет около 25 новых случаев на 100 000 человек, в то время как в Германии в среднем 107 случаев.

Карл Лаутербах, депутат Бундестага от СДПГ и эксперт в области здравоохранения, считает необходимым воздержаться сейчас от туристических поездок: «На сегодняшний день наибольшую опасность представляет собой бразильская мутация вируса P1. Она более заразна, смертность от нее чаще, и она более устойчива к вакцине. Это глобальная угроза. Каждую вспышку необходимо последовательно держать под контролем. К сожалению, она распространена и на Майорке. Поэтому необходимо проводить тесты». Тех, кто прошел тест на корону перед возвращением с испанских островов в Германию и получил отрицательный результат, Карл Лаутербах предлагает освободить от обязательного карантина. На Майорку едут отдохнуть в основном жители Германии — самим испанцам приезжать на острова для отдыха с материка до сих пор не разрешается. Британцы тоже не могут полететь туда из-за ограничений (британцы также любят это туристическое направление).

Не все политики ограничиваются призывом не отдыхать на пасхальных каникулах слишком далеко. Так, премьер-министр Нижней Саксонии Штефан Вайль во время онлайн-конференции с Меркель предложил вернуть «опасный статус» Майорке и, тем самым, отменить полеты. 

Кроме того, главы земель и Меркель обсуждают введение обязательного предварительного корона-теста для всех, кто летит в Германию — вне зависимости от места их пребывания и официального списка опасных регионов. Обсуждается также смягчение ограничений, связанных с зонами отдыха уже на территории Германии. Предлагается новая концепция отдыха — с минимальным количеством контактов. Правительство планирует разрешить вновь открыться всем кемпинговым площадкам страны. Могут вновь разрешить сдавать отдельные дома — может быть, даже квартиры. Главное, чтобы отдыхающие оставались на самообеспечении и не сбивались в большие группы. При этом отели, скорее всего, останутся закрытыми. Но в приоритете дома для отдыха в районе немецких озер, гор, и немецкое побережье Северного или Балтийского морей. 

На период празднования Пасхи со 2 по 5 апреля правительство планировало ослабить ограничение на количество гостей и разрешить встречи до четырех родственников из разных домохозяйств. Однако после обсуждения решило этого послабления не делать. 

Также главы федеральных земель договорились с центром, что работу школ и детских садов регионы регламентируют сами. Земли сами устанавливают средний показатель по недельной заболеваемости, при которых школы и детские сады будут закрываться. 

Комментировать

*