Аэропорты Израиля закрыты на неделю

Кабинет министров Израиля одобрил в воскресенье остановку авиасообщения. Страна закрывается в ночь с 25 января на 26 января — до 31 января включительно. Причина — попытка замедлить распространение новых вариантов коронавируса.

Как сообщает газета «Гаарец», разрешение на выезд будет даваться только в исключительных обстоятельствах. Пассажиры смогут вылететь из Израиля для лечения за границей, судебных разбирательств, семейных похорон или переезда. Новые правила также распространяются на частные самолеты. Иностранные грузовые самолеты, пожарные самолеты и полеты скорой медицинской помощи по-прежнему смогут прилетать.

На это время также приостанавливается эмиграция (репатриация) евреев в Израиль. «Такое происходит впервые. Евреям не будет разрешено иммигрировать в Израиль, если только это не вопрос жизни или смерти», — заявила министр транспорта Мири Регев.

Постановление также должно быть одобрено двумя комитетами Кнессета — по экономике и законности. «Важно понимать, что будет юридическая битва», — обещал замгенпрокурора Раз Низри. И добавил, что безуспешно пытался убедить правительство предоставить людям 72-часовое окно для подготовки, в том числе для прохождения теста на коронавирус. Дело в том, что на прошлой неделе Израиль утвердил правила, требующие от всех прибывающих в аэропорт Бен-Гурион предъявлять отрицательный тест на коронавирус, проведенный не более чем за 72 часа до посадки. По словам Низри, заблаговременное предупреждение «столкнулось с препятствиями как на юридическом, так и на практическом уровне».

Министр туризма Орит Фаркаш-Хакохен заявила на заседании кабмина, что закрытие аэропорта — «очень крайний шаг». Несмотря на это, она добавила, что период закрытия «логичен» и что Израиль должен воспользоваться этим окном, чтобы вакцинировать большее количество членов ультраортодоксальных и арабских общин.

Напомним, Израиль уже закрывал небо с апреля по август. Сейчас страна является мировым лидером по темпам вакцинации. Однако и там, как и в Германии, уже обнаружен в немалом количестве британский штамм коронавируса — на 70% более заразный, и, возможно, вызывающий более тяжелое течение болезни.

Источник

Комментировать

*