Конфликт между AstraZeneca и Еврокомиссией продолжается.

Конфликт между британско-шведским производителем вакцины AstraZeneca и Еврокомиссией до сих пор до конца не улажен. От фармкомпании в течение всего дня приходили противоречивые новости — сначала говорилось, что назначенная на этот вечер встреча между представителями ЕС и руководством AstraZeneca не состоится, так как была отменена по инициативе самой компании AstraZeneca. Позже, правда, от компании пришло опровержение, встреча состоится.

Во время двух предыдущих встреч между руководством AstraZeneca и руководством ЕС, компания не смогла доходчиво объяснить срыв договоренностей о количестве поставляемой в ЕС вакцины. В Брюсселе подозревают, что проблемы с поставками связаны с тем, компания перенаправляет производимую вакцину другим покупателям — странам, не входящим в Евросоюз. Фармаконцерн в свое оправдание заявляет, что ЕС слишком поздно разместил свой заказ. Кроме того, в договоре с ЕС якобы нет четких временных рамок по поставкам вакцины.

Что конкретно прописано в контракте не знают даже евродепутаты, так как им был предоставлена лишь копия договора, где целые абзацы и страницы обозначены как конфиденциальные, закрашены черным цветом и нечитаемы. Европарламентарии потребовали от Еврокомиссии предоставить подписанный контракт без купюр.

Комментировать

*