СМИ: США и Германия могут вести переговоры «Северному Потоку — 2»

Администрация нового президента США Джо Байдена, вероятно, готова к компромиссу, который позволит достроить трубопровод «Северный поток-2». Вашингтон и Берлин либо уже ведут переговоры, либо вот-вот приступят к ним. 

Об этом 17 февраля сообщают сразу три ведущие мировые газеты — британская The Financial Times, американская The Wall Street Journal и немецкая Handelsblatt. Правда, последняя утверждает, что переговоры еще не начались. Однако все передают, что готовность прийти к компромиссу выразил новый госсекретарь США Энтони Блинкен.

По данным СМИ, Германия готова заключить соглашение с США, чтобы завершить проект. Американская сторона, в свою очередь, настаивает на том, чтобы был разработан специальный механизм, позволяющий в одностороннем порядке прерывать поставки газа из России. Это необходимо, чтобы не позволить Москве в полной мере использовать газопровод для давления на Украину, пишут издания. Кроме того, как сообщается, одним из основных условий запуска новой ветки трубопровода должна быть корректировка внешней и внутренней политики Москвы (то есть от Москвы ожидаются политические уступки). 

Неизвестно, ведутся ли такие переговоры между США и Германией, или только планируются, но в любом случае ключевую роль в дальнейшей судьбе проекта сыграет поведение России.

Комментировать

*