«Я несу ответственность»: кардинал Маркс подал в отставку из-за случаев сексуального насилия

Мюнхенский кардинал Райнхард Маркс подает в отставку и уведомил об этом Папу римского. Об этом 4 июня сообщает FAZ. В письме Франциску от 21 мая кардинал объяснил причины своего решения — таким образом он принимает ответственность за серию случаев сексуального насилия со стороны священнослужителей. Расследования и отчеты последних 10 лет показывают, как сообщил Маркс, что было «много его личных неудач и административных ошибок», но также «институциональных или системных неудач» в самой католической церкви.

Ранее только в Кельнском епископстве расследование выявило 314 жертв и 202 насильников за период в последние несколько десятков лет. 

Маркс указал, что «некоторые в церкви не хотят признавать совместную ответственность (за преступления) и выступают против любых реформ в связи с кризисом». Кардинал не согласен с таким положением дел и выступает за реформирование и преобразование Церкви. Также священнослужитель сообщил, что отказывается от Креста за заслуги перед Отечеством, которым его наградил в апреле бундеспрезидент Франк-Вальтер Штайнмайер.

Кардинал в своем письме говорит, что принимает ответственность за существующее в церкви институциональное сексуальное насилие: «Я хочу прояснить: я готов нести личную ответственность не только за свои собственные ошибки, но и за церковь как институт, который я помогал формировать на протяжении десятилетий».

Папа Франциск написал в ответ, что кардинал должен продолжать свою службу до тех пор, пока не будет принято решение об отставке.

Фото: «Visit of Reinhard Marx, Archbishop of Munich and Freising» by European External Action Service — EEAS is licensed with CC BY-NC 2.0. To view a copy of this license, visit https://creativecommons.org/licenses/by-nc/2.0/

Комментировать

*