Карантин могут продлить до января

В Германии сегодня — самое высокое количество заражений коронавирусом с начала пандемии: 23.648 случаев за последние 24 часа. И в связи с этим, локдаун, вероятнее всего, ПРОДЛЯТ. 

Как сообщила газета “Бильд” ссылаясь на участников заседания Фракции ХДС/ХСС, на котором выступала Меркель, канцлер ожидает услышать на следующей встрече с главами земель в эту среду не просто предложения на следующие две недели, а концепты, которые могут действовать до января. Что касается празднования рождества, канцлер сказала — так её цитирует газета Bild — что правительство хочет дать людям определенный уровень свободы, но только в рождественские дни, а не весь предновогодний период и зимние каникулы. Ангела Меркель опасается, что, как и в прошлом году, отпускники привезут коронавирус из горнолыжных курортов.

О том, как долго продлятся меры и как они будут выглядеть, станет точно известно в следующую среду, 25 ноября — на этот день запланирована новая встреча Ангелы Меркель и глав федеральных земель. 

Ссылаясь на источники в правительстве одной из земель, мюнхенская газета “Меркур” говорит, что вероятно расширение обязательного ношения масок в местах с повышенным риском заражения и продление зимних каникул. А вот предложение правительства ограничить встречи только одним домохозяйством скорее всего не пройдёт — во первых соблюдение этого правила невозможно отследить, во вторых оно поставило бы многих людей перед неразрешимыми дилеммами — каких именно бабушку и дедушку сможет увидеть на рождество внук? С кем именно проведёт все зимние каникулы ребёнок, чьи родители в разводе? 

Как немцы ведут себя во время второго локдауна? Не то, чтобы плохо, но дома им не сидится. Если во время первого локдауна — в конце марта и апреле, мобильность немцев сократилась на 40%, а в больших городах даже на 53%, то сейчас системы сканирования на прогулочных улицах крупных городов показывают приток людей в центры. Так, по гамбургской Шпитальштрассе в субботу прошли 50.000 прохожих — столько-же, сколько и в конце сентября, когда ограничительные меры не действовали. А вот так поток выглядел во время первого локдауна — надо, правда, заметить, что магазины тогда были закрыты. 

И можно с уверенностью сказать, что Гамбург похож на многие города Германии: сейчас, когда закрыты все учреждения культуры и досуга, люди стекаются на пешеходные улицы, чтобы сделать покупки, прогуляться и встретиться на чашечку — вернее на одноразовый стаканчик кофе — выпить его за столиком нельзя, а вот на скамейке поблизости можно. 

Если напитком первого локдауна в Берлине был апероль-шприц, который тогда, в тёплую погоду, на ура раскупали на вынос из кафе и ресторанов, то напиток второго локдауна — несомненно, глинтвейн. Стенды по продаже глинтвейна выставили на улицы многие рестораны. И теперь это своего рода берлинское развлечение — прогулка по городу со стаканчиком тёплого напитка. Рождественских ярмарок нет, но стоит ли расстраиваться? Если весь город становится такой ярмаркой, стоит начать на каждом углу торговать глинтвейном. Только, если задумаете отправиться в глинтвейн-тур по Берлину, не забывайте соблюдать дистанцию.  

Комментировать

*