Как саммит в Бухаресте 2008 решил судьбу Украины, и почему Зеленский считает Меркель соответственной за войну сегодня – Der Spiegel

В апреле 2008 года в НАТО всерьёз обсуждали возможность вступления Украины. Власти США выступали за эту инициативу, но против были ряд стран Западной Европы, в первую очередь – Германия. О том, как правительство Меркель поспособствовало принятию исторического для Украины решения, которое многие сейчас считают ошибкой – в нашем пересказе материала Der Spiegel.

В 2008 году, как никогда прежде, Украина была близка к присоединению к Западному альянсу – на посту президента США тогда был Джордж Буш мл., и он твердо поддерживал идею вступления. На саммите НАТО в Бухаресте в апреле 2008 года (за четыре месяца до вторжения России в Грузию) Буш стремился обезопасить Украину от Кремля и включить ее в альянс. Однако в альянсе единства не было: по словам посла США в НАТО Нуланд, в Совете НАТО из 26 стран было 14, поддерживавших вступление Украины. Из тех, кто поддерживал, были США, Канада и страны Восточной Европы. Сопротивление амбициям Украины по вступлению в НАТО оказали Германия, которую поддержали Франция, Испания, Италия, страны Бенилюкса, Португалия, Норвегия, и даже обычно решительно прозападно настроенные британцы колебались.

Что происходило в самой Украине

В самой Украине ведущие политики, включая президента Ющенко и его соперницу, Юлию Тимошенко, выразили желание вступить в НАТО. Даже лидер оппозиции Виктор Янукович, который в 2014 году бежал в Россию, периодически создавал впечатление, что он не полностью отвергает членство в НАТО.

Однако проблема заключалась в том, что реформы, необходимые для соответствия стандартам НАТО в сфере вооруженных сил и судебной системы, осуществлялись слишком медленно. Отчасти это было связано и с усилиями Кремля по ослаблению Украины. В рейтинге коррупции Transparency International Украина медленно катилась вниз, оказавшись практически на уровне России.

Кроме того, кабинету Ющенко не удалось побороть антизападные настроения внутри Украины. Опросы показывали, что большинство украинцев негативно относились к НАТО. Некоторые американские наблюдатели отмечали, что американцы хотели, чтобы Украина присоединилась к НАТО, даже больше, чем сами украинцы. В 2007 пророссийский политик Виктор Янукович воспользовался выборами в парламент Украины, чтобы выйти в лидеры движения против западного альянса.

Почему Германия была против вступления Украины в НАТО

Скептики в альянсе собрались вокруг посла Германии в НАТО Ульриха Бранденбурга, типичного представителя осторожной дипломатии Берлина при министре иностранных дел Штайнмайере (ныне президенте Германии, одним из главных идеологов «Минских соглашений» после вторжения в Крым и Донбасс). Один из участников саммита, с которыми поговорил Spiegel, говорит, что представители Германии пытались вообще исключить Украину и Грузию из повестки дня в Бухаресте. Посол Бранденбург, в свою очередь, разрабатывал сценарий на случай политического раскола Украины. Немецкий дипломат сказал своим американским коллегам, что «невозможно обеспечить безопасность в Европе без России и глупо пытаться противостоять России». Эти слова, как пишет Spiegel, позже стали своего рода мантрой в воспросах политики Меркель и Штайнмайера в отношении России.

Владимир Путин на заседании Совета Россия-НАТО в Бухаресте, 2008

«Она хотела услышать: «хорошая вещь, эта труба!»

Немцев и их союзников по вопросу Украины некоторые представители стран обвиняли в том, что им важны только их экономические интересы в России. Например, тогдашний президент Латвии Валдис Затлерс рассказывает, что Меркель при его первом визите в Берлин начала разговор с вопроса, выступает он за или против трубы Северный поток. «И какой ответ она хотела услышать, было ясно: хорошая вещь, эта труба», — вспоминает Затлерс. Польские дипломаты даже распространяли утверждения о том, что министр иностранных дел Штайнмайер якобы имеет личную финансовую выгоду от строительства и «Северного потока», как и его «друг» Герхард Шредер (канцлер Германии, ставший председателем совета директоров «Роснефти»), с которым Штайнмайер работал прежде. При этом само правительство Польши в то время не пыталось бороться с российскими поставками газа в Европу, трубы должны были проходить через Польшу.

Канцлер Германии считала, что Украина не готова к членству в НАТО, обращая внимание на вопрос о российском Черноморском флоте и на обязательства о базировании флота на Крыму. Она также ссылалась на договор НАТО, который требует, чтобы страны-члены вносили свой вклад в безопасность североатлантической зоны. По ее мнению, вступление Украины и Грузии было невозможно из-за их региональных конфликтов.

Президент США Джордж Буш видел проблему коррупции в Украине, но надеялся, что перспектива вступления в НАТО поможет реформаторам в Киеве и, в то же время, заставит Москву вести себя более сдержанно в отношении Украины и Грузии. Однако были и те, кто, напротив, считал, что вступление Украины в НАТО только раззадорило бы аппетиты Кремля.

Позиция Джорджа Буша, который поддерживал перспективу вступления, была ослаблена тем, что он не мог претендовать на еще один президентский срок (выборы в США были меньше, чем через год). Однако американцы использовали всевозможные дипломатические уловки, чтобы убедить немцев поддержать их позицию. Министр иностранных дел США Кондолиза Райс пыталась влиять на немецкого коллегу Штайнмаера, но тот стремился к диалогу с Россией. Не помогли и личные разговоры Буша с Меркель, в том числе на самом саммите в Бухаресте.

Слёзы и обиды — как Германия добилась своего в Бухаресте, но проиграла спустя 14 лет

Путин на брифинге для журналистов по окончании заседания Совета Россия–НАТО

Очевидцы интенсивных дебатов в Бухаресте вспоминают, что накал споров о вступлении Украины был велик настолько, что порой дело доходило и до слёз и личных обид. Несмотря на множество предложений и попыток поиска компромисса, на том этапе соглашения так и не было достигнуто. Формула компромисса не предполагала никаких конкретных сроков по членству Украины, но было утверждено, что Украина и Грузия «однажды» станут членами НАТО. Решение отложили на будущее.

На заседании Совета Россия–НАТО там же, в Бухаресте, был и Владимир Путин. В 2008 году президент России поднял вопрос о «статусе Крыма» и вопрос о «легитимности его принадлежности Украине». От членства Украины в НАТО Путин предостерег, утверждая, что это может подвергнуть сомнению само существование украинского государства. По данным источников российских СМИ, в 2008 году Путин на встрече с представителями НАТО произнес фразу: «Украина — это даже не государство». И начал угрожать, что Россия может начать отторжение Крыма.

Журналисты Spiegel заключают, что Меркель в итоге предпочла политику смягчения, а не сдерживания Путина. Решение на саммите в Бухаресте, по мнению авторов статьи, оказалось фатальным, так как создало ложные надежды в Украине и Грузии и укрепило Путина в том, что якобы существует угроза со стороны Запада.


Интервью с Дэниелом Фридом: «Мы не настолько хороши, чтобы организовать революции»
Саммит НАТО: Перспективы и гарантии безопасности для Украины