К 2045 году Германия станет»климатически нейтральной»

Правительство Германии 12 мая приняло закон о защите климата и окружающей среды. В документе содержатся еще более строгие критерии по выбросам парниковых газов в атмосферу. Если следовать его логике, то Германия уже к 2045 году перестанет выбрасывать в атмосферу парниковые газы, став, таким образом, «климатически нейтральной страной». Окончательно закон должен будет рассмотреть и принять Бундестаг. Принятие нового закона соответствует требованиям Федерального конституционного суда Германии, который постановил привести целевые показатели выбросов в стране в соответствие с правилами Евросоюза.

Свенья Шульце, министр окружающей среды Германии:

Сегодня в кабинете министров мы одобрили поправки к закону о защите климата. Коалиция твердо намерена принять его до окончания текущего законодательного периода. Документ предусматривает сокращение выбросов парниковых газов как минимум на 65% к 2030 году, вместо 55%, как планировалось ранее, и как минимум на 88% к 2040 году. К 2045 году мы планируем достичь климатической нейтральности. 

Решение принято, но дебаты об эффективности закона не утихают. Оппозиция, деловые ассоциации и экологи продолжают призывать к новым изменениям. У каждой из сторон своя правда и свои требования.  

Так, кандидату на пост канцлера от партии «Зеленых» Анналене Бэрбок закон показался пустышкой. Она перефразировала слова министра окружающей среды Германии Свеньи Шульц, которая назвала закон «рамочным» для дальнейших шагов. На что Бэрбок парировала, что он не рамочный, а лишь рамка без картинки и содержания. И предложила максимально активно инвестировать в альтернативные источники энергии. 

Немецкая ассоциация по управлению энергетикой и водными ресурсами также раскритиковала закон и потребовала назвать конкретные меры и инструменты для достижения этих самых климатических целей. Керстин Андреэ, председатель правления ассоциации, заявила, что «защита климата достигается не за счет целей, а за счет инвестиций». 

А производители авто, со своей стороны, считают, что предсказывать, сколько выбросов в атмосферу будет через 10-15 лет, совсем неблагодарное занятие. Автозаводы считают себя наиболее пострадавшей после принятия этого закона отраслью. Ведь отсутствие выбросов означает, что мы все должны будем пересесть на электромобили. Бензин и дизель использовать будет нельзя. Электромобили, конечно, в тренде, однако нельзя насильно поменять одну технологию на другую.

Есть в законе и еще одна подробность, касающаяся не только автомобилистов: в случае, если Бундестаг одобрит документ, то арендодатели квартир должны будут нести половину расходов по отоплению сдаваемых ими в аренду помещений. В Германии отопление в основном работает на природном газе или мазуте.  Таким образом правительство хочет сподвигнуть квартировладельцев перейти на энергосберегающие технологии. А они, в свою очередь, тоже стоят денег. Значит, затраты на модернизацию владельцы попытаются так или иначе переложить на квартиросъемщиков.

В любом случае, достижение новых климатических целей ляжет бременем  как на частных потребителей, так и на компании.

Комментировать

*