Йенс Шпан: после AstraZeneca возможна ревакцинация другим агентом

Федеральный министр здравоохранения Германии Йенс Шпан (ХДС) заявил 20 февраля на онлайн пресс-конференции, что после прививки вакциной от AstraZeneca возможна повторная вакцинация другим активным ингредиентом.

«Это возможно без каких-либо проблем, если все желающие привиться будут вакцинированы в конце года, и прививка будет по-прежнему доступна», — сказал он.

Вопрос о повторной вакцинации другим агентом остается в силе, потому что препарат от AstraZeneca менее эффективен, чем две другие вакцины, одобренные в ЕС — от Moderna и Biontech / Pfizer. Они представляют собой так называемые мРНК-вакцины, которые работают по другому методу, чем AstraZeneca. Карстен Ватцл, генеральный секретарь Немецкого общества иммунологии, также предложил ревакцинацию другими агентами после AstraZeneca. «Вы можете повысить иммунитет, который вы создали с помощью вакцины AstraZeneca, без каких-либо проблем, с вакциной на основе мРНК», — заявил он.

AstraZeneca, которой теперь будут прививать жителей Берлина и ряда федеральных земель младше 65 лет, вызывает массовое недовольство: доходит до того, что немцы просто не являются на вакцинацию этим препаратом, имеющим, как ранее сообщалось, только 60-процентную эффективность, в отличие от 95% у Biontech / Pfizer и Moderna. Как сообщал сегодня OstWest, в Нижней Саксонии из-за значительного количества невостребованной вакцины AstraZeneca решили в приоритетном порядке прививать ею учителей.

Комментировать

*