Израиль — впереди планеты всей, что касается вакцинации.

Впереди планеты всей — Израиль: темпы, с которыми Израиль проводит вакцинацию своих граждан, не перестают удивлять. В стране, где проживают чуть более 9-ти миллионов человек, 20 процентов израильтян уже прошли вакцинацию против коронавируса! А ведь кампания по вакцинации началась всего три недели назад. Вакцинация в Израиле пока добровольная, люди пока идут прививаться очень активно. После второй прививки можно получить т.н. “зелёный паспорт”, который будет давать возможность посетить культурное мероприятие или полететь на самолёте, не сдавая предварительно теста на ковид. Те, кто прививаться не хочет, смогут сделать то же самое — но сдав тест.

Министр здравоохранения Юли Эдельштейн объявил в Twitter, что первую дозу вакцины получили чуть менее 2-х миллионов израильтян или чуть более 20-ти процентов. По количеству прививок сразу за Израилем следуют США, Дания, Великобритания и Италия, Германия находится на шестом месте.  

В эти выходные премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху сделал себе уже вторую, завершающую прививку. Нетаньяху заявил, что Израиль станет первой страной в мире, победившей коронакризис. 

Биньямин Нетаньяху, премьер-министр Израиля: «Во время моего 16-го или 17-го телефонного разговора с главой компании Pfizer Альбертом Бурла мы договорились о еще более массивных поставках вакцины в Израиль. Это позволит нам в течение двух месяцев, то есть самое позднее к концу марта, вакцинировать всех израильтян старше 16 лет. Первая большая поставка ожидается уже завтра.»

По договоренности с компаниями Biontech/Pfizer  Израиль получит в общей сложности десять миллионов доз вакцины. 

23 марта в Израиле пройдут четвертые и внеочередные за последние два года выборы в Кнессет, парламент Израиля. Биньямин Нетаньяху рассчитывает снова возглавить правительство, а чтобы достичь своей цели центром своей политической кампании он выбрал борьбу с пандемией. И за ценой премьер не постоял. 

Как пишет немецкая газета Handelsblatt, за вакцину от Biontech/Pfizer и за срочную поставку Израиль заплатил вдвое больше, чем Евросоюз. Затраты на закупку финансируются за счет валютных резервов страны и оцениваются в более чем 400 миллионов евро. Расходы на кампанию вакцинации правительство Израиля не раскрывают.

Комментировать

*