Германия изменила правила въезда для вакцинированных и переболевших

Правительство Германии 12 мая смягчило правила въезда в страну, ужесточенные из-за пандемии коронавируса. Как сообщает информагентство Reuters, въезд в Германию без прохождения обязательного последующего карантина с завтрашнего дня будет разрешен всем прошедшим вакцинацию от COVID-19 или переболевшим. При этом вакцинированными считаются лишь те, кто привился препаратами, зарегистрированными в Евросоюзе, а это BioNTech/Pfizer, Moderna, AstraZeneca и Johnson&Johnson. Таким образом, фактически, речь идет о европейцах: если они переболели или уже имеют сертифицированную в ЕС прививку, то могут въезжать в Германию практически беспрепятственно.

Йенс Шпан, министр здравоохранения Германии:

В соответствии с нашим постановлением правило нахождения в карантине после въезда в страну не будет распространяться на тех, кто привит препаратами, одобренными в Европейском Союзе. Что же касается других вакцин, еще не допущенных и не одобренных в ЕС, на мой взгляд, их необходимо сначала проверить. В идеале — на общеевропейском уровне. В нашем случае этим бы занимались институты Пауля Эрлиха и Роберта Коха. Нам нужно будет посмотреть… Дождаться разрешения Всемирной организации здравоохранения, но и посмотреть на результаты исследования, главный фокус которого в прошлом году состоял в том, способствует ли конкретная вакцина предотвращению заражения ковидом.  Сначала надо доказать, что вакцины, одобренные за пределами Евросоюза, способны снижать риск заражения в такой же степени как и уже допущенные. Если это будет так, то у меня нет проблем с тем, чтобы приравнять их к вакцинам, одобренным Европейским агентством лекарственных средств. Но я хочу получить доказательства.

Решение Европейского агентства лекарственных средств в отношении допуска российской вакцины «Спутник V» ожидается в конце мая или даже в июне. Согласно данным медицинского журнала «Ланцет», эффективность «Спутника» составила 91%, а разрешённой в ЕС «Астразенеки» — 70%. Однако по «Астразенеке» проведено значительно больше исследований, чем по «Спутнику».

Меркель в своём видеообращении в прошлую субботу заверила, что путешествовать по Европе смогут не только те, кто прошел вакцинацию, но и те, кто этого пока не сделал. Канцлер, правда, ничего не сказала о том, должны ли путещественники сидеть в карантине, и сколько именно.

Комментировать

*