Бундесбанк: Годовая инфляция в Германии составит более 3%

Глава Бундесбанка Йенс Вайдманн считает, что годовая инфляция в Германии за 2021 год может превысить три процента. Немецкие экономисты подтверждают: после продолжительного летаргического сна, вместе с открытием ресторанов, кафе и гостиниц, инфляция в стране будет расти. Иными словами — подскочат цены, так как бизнес попытается отыграть свои экономические потери за простой во время пандемии.

Рост цен уже хорошо заметен, например, по аренде квартир и домов для отдыха: отдыхающим в Германии в среднем приходится раскошеливаться на 30% больше, чем в 2019 году. Такая же история происходит и в сфере аренды машин. Frankfurter Allgemeine 11 мая проанализировала предложение популярного немецкого портала арендных автомобилей billiger-mietwagen.de и пришла к выводу, что стоимость аренды выросла на 20% по сравнению с предыдущими годами. 

Однако такой тренд отмечается не во всех странах. Например, Турция для немецких туристов становится дешевле — падающий курс национальной валюты и вот уже долгое отсутствие туристов вынуждают владельцев курортных гостиниц снижать цены. Соседняя Дания также пытается привлечь немцев: на туристических порталах было зафиксировано снижение цен на аренду на время летних отпусков — в среднем до 20%, сообщает Frankfurter Allgemeine. 

Комментировать

*