Home Office почти для всех.

С сегодняшнего дня в отношении работодателей в Германии  вступает в силу новое требование — предоставить своим сотрудникам возможность работать на дому в режиме Home Office и не посещать своего непосредственного места работы без веских на то оснований. 

Регламент распространяется в первую очередь на офисную деятельность и будет действовать до середины марта. Немецкое правительство поручило ведомствам, отвечающим за охрану труда и технику безопасности, а также органы здравоохранения проконтролировать выполнение этого предписания. Контроль будет производиться выборочно и точечно. Если руководство какой-либо компании отказалось выполнять данный регламент без уважительной причины и далее настаивает на том, чтобы сотрудники приезжали в офис, то в этом случае компании может грозить разбирательство и даже штраф до 30.000 евро. 

Департамент по труду и занятости Сената Берлина заявил сегодня, что планирует проводить по 80 проверок в неделю. В первую очередь проверке подвергнутся офисы с открытой планировкой, кроме того ведомством будет проверяться соблюдение требований обязательного ношения медицинских масок, а также приходится ли на рабочее место сотрудника предписанные 10 квадратных метров. И естественно перед руководством поставят вопрос о целесообразности нахождения сотрудников в офисе.      

Необходимо оговориться, что в немецком законодательстве ни коим образом не прописано право на Home office наемных сотрудников. Такой пункт может и должен оговариваться лишь между работодателем и работником в трудовом договоре и в обычное время остается на усмотрение работодателя. 

Комментировать

*