Французские военные пишут письма о «гражданской войне в стране»

Во Франции продолжаются раздаваться голоса недовольных отставных и действующих военных, обращенные к правительству: они требуют предотвратить гражданскую войну в стране, которая, по их мнению, может вспыхнуть из-за исламских радикалов, выходцев из бывших французских колоний. 

В адрес французского правительства и Генерального штаба направлены уже два открытых письма, которые подписали более 150-ти тысяч военных. Начальник Главного штаба вооружённых сил Франции генерал Франсуа Лекуантр осудил авторов и обвинил их в попытке втянуть армию в политические дебаты. 

Франсуа Лекуантр, начальник Главного штаба вооружённых сил Франции:

Каждый солдат волен думать, что хочет, но надо четко разделять, когда он или она выступает как гражданин, а когда — как солдат

В этом письме говорится, что во Франции возникли уже целые районы и религиозные общины, для которых Франция — цитата: «лишь объект сарказма, презрения и даже ненависти. Во Франции зреет гражданская война, и сейчас вопрос не стоит, переизберетесь ли вы на новый срок, вопрос — о выживании нашей страны” (конец цитаты).

Премьер-министр Жан Кастекс назвал это письмо покушением на устои Французской Республики, а министр вооруженных сил Франции добавила, что авторы писем будут наказаны за нарушение закона, запрещающего военным вмешиваться в политику и религию. 

Между тем, во Франции едва ли не ежедневно фиксируются нападения на полицейских. В течение осени прошлого года произошло три теракта. А на прошлой неделе в Авиньоне убит полицейский, премьер-министр Жан Кастекс прибыл вчера на церемонию прощания с ним.  

Жан Кастекс, премьер-министр Франции:

Никогда мы не позволим, чтобы даже малейшее нападение, я повторяю еще раз, даже малейшее нападение на представителей государственной власти стало бы обычным делом и не повлекло бы за собой серьезных и быстрых последствий в отношении преступников.

Однако, по мнению части военных, подписавших письма, французское правительство недостаточно работает для предотвращения таких преступлений. Не стоит забывать при этом, что в 2022 году во Франции пройдут президентские выборы, на которых Эммануэлю Макрону предстоит бороться с лидером правых сил — Марин Ле Пен. Подобные открытые письма могут стать частью президентской гонки. 

Комментировать

*